Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / Политика / Двухпартийный Крым

Двухпартийный Крым

В Госсовете полуострова и заксобрании Севастополя оказались только ЕР и ЛДПР.

457

После прошедших 14 сентября выборов в Госсовет Крыма и законодательное собрание Севастополя прошли только представители двух партий — «Единая Россия» и ЛДПР. Как уточняет «Коммерсантъ», в Севастополе ЛДПР получит два мандата, а две трети голосов единороссов в парламенте Севастополя будет контролировать бывший «народный мэр» Алексей Чалый. Сам он и эксперты не исключают очередного витка конфликта между ним и главой города Сергеем Меняйло. В КПРФ, которая не смогла преодолеть пятипроцентный барьер в обоих субъектах, поражение объясняют «нечестным» подсчетом.

Избиратель мог ошибиться

Как пишет издание, главной интригой вчерашнего дня стало непрохождение Компартии в Госсовет Крыма. Возглавлявший список КПРФ на выборах в Госсовет Крыма депутат Госдумы Николай Коломийцев считает, что партия не попала в парламент из-за «нечестной» борьбы. «Вбрасывались бюллетени за «Единую Россию»»,— полагает он.

Между тем, как пишет издание, после обработки около 55% протоколов по единому округу (выборы проходили по смешанной системе) у коммунистов было 4,3% (проходной барьер — 5%). По словам председателя избиркома республики Михаила Малышева,  «несколько заниженный результат у КПРФ получился из-за того, что приблизительно 3% ее электората забрали на себя две другие партии коммунистической направленности» и избиратель КПРФ «мог ошибиться». В выборах участвовали «Коммунисты России» и КПСС, а в результате жеребьевки в бюллетене они находились рядом (N6, N8 и N9). Отметим, что на выборах в горсовет Симферополя КПРФ барьер преодолевает (после обработки 40% протоколов партия получала 5,3%).

Как уточнил высокопоставленный источник «Ъ» в федеральном руководстве «Единой России»,  процент голосов КПРФ может увеличиться после окончательного подсчета голосов в Керчи. При этом собеседник «Ъ» отметил, что «коммунисты кампанию в регионе практически не вели, а только развесили плакаты с Зюгановым».

Издание напоминает, что накануне выборов врио главы Крыма Сергей Аксенов и член президиума крымской «Единой России» Константин Бахарев сказали, что, скорее всего, в парламенте окажутся три партии — «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Второй номер партсписка ЛДПР Сергей Шувайников уже заявил, что фракция ЛДПР в Госсовете будет «конструктивной оппозицией».

Севастополь ждет борьба

На выборах в законодательное собрание Севастополя интрига разворачивалась вокруг того, удастся ли бывшему «народному мэру» города Алексею Чалому, который возглавил список «Единой России», получить контроль над законодательным собранием. В итоге единороссы набрали около 77% по партспискам, а выдвиженцы партии победили во всех одномандатных округах — восемь из девяти из них являются «друзьями или родственниками» Алексея Чалого, заявил накануне выборов глава городского отделения «Единой России» Виктор Оганесян.

Напомним, в конце августа в Севастополе разгорелся конфликт между господином Чалым и врио губернатора Сергеем Меняйло (второй номер списка партии власти). Бывший «народный мэр» назвал людей во власти в городе «некомпетентными и чванливыми», что глава города принял на свой счет. Источники «Ъ» объясняли, что Алексей Чалый, возглавивший город во время референдума по присоединению к РФ, а в апреле отказавшийся от должности губернатора, хочет вернуть ее себе. Его не оказалось среди кандидатов на пост губернатора, предложенных «Единой Россией» президенту.

Чалый сообщил изданию, что собирается претендовать на пост председателя законодательного собрания. «Мне важно, чтобы была выполнена программа «Единой России». Врио губернатора — член этой партии и должен будет тоже ее выполнять. Так что предпосылок для конфликта между нами вроде бы нет. Но всякое бывает»,— заявил Чалый. Политолог Андрей Никифоров считает, что Севастополь ждет борьба между законодательной и исполнительной ветвями власти. Выходом из этой ситуации он считает всенародные выборы губернатора.

Стоит отметить, что внешнеполитическая служба Евросоюза уже заявила, что выборы в Крыму не признает, а генпрокуратура Украины завела уголовные дела по факту организации выборов в Крыму и Севастополе, которые в Киеве считают оккупированной РФ частью Украины.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru