Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло на один матч возглавит сборную мира.
Это случится 26 сентября в Алма-Ате, где на центральном стадионе состоится поединок между лучшими игроками планеты разных лет и легендами местного клуба “Кайрат”, который отмечает свое 60-летие.
Среди гостей грандиозного праздника будут футболисты-обладатели Кубка мира, победители Лиги чемпионов, континентальных кубков, а также лауреаты и обладатели званий лучших игроков мира и Европы. Представляем состав соперника – Сборной Мира, с которой сборная легенд ФК «Кайрат» встретится в «Матче звезд».
Это вратари Франческо Тольдо, Йенс Леманн. Защитники Паоло Мальдини, Хавьер Дзанетти, Алессандро Костакурта, Кахабер Каладзе, Фабио Каннаваро, Кристиан Пануччи. Полузащитники Сержиньо, Ривалдо, Луиш Фигу, Леонардо, Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф. Нападающие Андрей Шевченко, Кристиан Вьери, Дуайт Йорк.
Футбольный клуб “Кайрат” был основан в 1954 году на базе алма-атинского “Динамо”. Команда является двукратным чемпионом Казахстана по футболу и пятикратным обладателем Кубка страны. Игроки “Кайрата” принимали участие в чемпионате СССР по футболу с 1954-го по 1991-й годы. В составе клуба играли такие игроки, как Пехлеваниди, Квочкин, Стукашов и Гладилин.
ФК «Кайрат» основан в 1954 году на базе алматинского «Динамо». Согласно постановлениям президиума ВЦСПС СССР и Совета Министров КазССР в результате объединения ДСО «Урожай» с «Колхозшы», 18 июня 1956 года было образовано новое Добровольное Сельское Спортивное Общество (ДССО) КазССР. Имя ему дали – «Кайрат». С июля футбольная команда класса «Б» – «Урожай» (Алма-Ата) переименована в «Кайрат».
Любопытные факты
Весь июнь 56-го команда провела на выезде, поочередно сыграв в Воронеже, Сталинграде, Тбилиси, Ереване, Краснодаре и Ростове. Впервые же под именем «Кайрат», команда вышла в родных стенах, ровно через месяц после пленума – 18 июля на матч с сталинабадским «Колхозчи» (3:0). С 1954 по 1991 годы выступал в чемпионате СССР, из них 24 сезона в Высшей лиге. В 1986 году занял рекордное для себя место в чемпионате СССР – седьмое.
«Кайратовский бетон» – так называлась в советской прессе и в среде болельщиков, оборона «Кайрата». В сезоне 1960 года специалисты футбола много полемизировали по поводу тактической схемы игры «Кайрата». Алматинцы, ведомые принявшим команду накануне первенства Н. Глебовым, использовали построение 1+4+2+4 – так называемую бразильскую систему, в то время как большинство других клубов по-прежнему играло по апробированной системе «дубль-ве».
Случалось что «Кайрат» прибегал и к системе 1+3+3+4. Но в любом случае футбольные специалисты замечали, что у алматинцев прослеживается оборонительная тенденция, так как команда использовала на одного форварда меньше, чем другие. В это самое время в советской прессе, а также в среде болельщиков и появился термин «Кайратовский бетон». Журнал «Смена» в 1979 году после игры ленинградского «Зенита» и алматинского «Кайрата» озаглавила статью, посвящённую этому матчу словами: «И „бетон“ дал трещину…»
Упорным было соперничество «Кайрата» и ташкентского «Пахтакора» в чемпионатах СССР. Среднеазиатское дерби было основным спортивным событием года, его в обязательном порядке посещало высшее руководство республик. Оно было частью более общего противостояния на всех уровнях, возникшего в середине XX века, между Казахстаном и Узбекистаном. Считалось, что эти две советские республики доминируют в азиатской части Советского Союза, и отношения между ними являются важнейшим элементом политики Москвы в центральноазиатском регионе. Отсюда следовала четкая иерархия представительства двух республик в партийной номенклатуре СССР, — лидер Казахстана, как правило, был членом Политбюро ЦК КПСС, а лидер Узбекистана — кандидатом в члены Политбюро. Достаточно вспомнить хотя бы таких известных в советское время деятелей, как первый секретарь ЦК компартии Казахстана Динмухаммед Кунаев и первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Шараф Рашидов. Тогда соперничество выражалось, в стремлении выставить именно свою республику в качестве самой передовой и успешной. Одним из самых эффективных способов достижения этой цели были взаимные интриги и любимая игра двух первых руководителей союзных республик.
Сергей Высоков,
Сергей Кулиш,
Фото Николая Зуева