Home / Политика / Бейские выборы: Нет, ребята, всё не так!

Бейские выборы: Нет, ребята, всё не так!

Лучше Владимира Высоцкого про результаты голосования в Бее и не скажешь.52

Территориальная избирательная комиссия Бейского района определила этим своим подсчётом нам, жителям района « рай для нищих и шутов». Но так «определила», что жители десятками и сотнями, безо всякой организации («Эх, раз, да ещё раз! Да ещё много-много раз!) подают заявления-обращения на пересчёт голосов. Президенту, генеральному прокурору, в юстицию, и т.д, и т.п.

14 сентября в Бейском районе состоялись выборы. Но лишь формально. На самом деле, фактически, они продолжаются. Уже стихийно. Причём, ситуация не то что с каждым днём – с каждым часом накаляется. Люди возмущены, растеряны, подавлены, обижены. И всё это по одной-единственной причине: сторонники проигравшего кандидата на главу района совершенно не верят в честность главного противника. Не верят и в честность районной избирательной комиссии во главе с А.В.Гофманом. Не верящих – половина из пришедших на голосование — точно. А ещё это те, кто не пришли, разуверившись в каких бы то ни было выборах, считая, что это один мухлёж и обман властью простого народа. Их подсчитать вообще невозможно — такие люди во множестве встречаются мне в коллективах, на улицах, во всех сёлах и деревнях.

По причине большого обмана на выборах (да и вся-то предвыборная кампания шла с нарушениями со стороны действующего главы!) сейчас повсюду в Бее идут активные обсуждения произошедшего. В социальных интернетсетях, прямо на тротуарах, в магазинах и других общественных местах – чуть где-то окажется больше одно человека – сразу же возникает горячая беседа. Настоящие стихийные митинги! Даже те, кто сроду не ходил голосовать — возмущаются и они. Возмущаются неслыханной, все пределы перешедшей, наглостью команды  Курлаева Ю.Н. Сейчас-то люди стали вспоминать многие факты и мелкие вроде бы, но такие яркие детали, что всем вдруг всё стало ясно: большой обман был подготовлен заранее. Такого коварства в Бее ещё не видели! Что же это выходит? Да именно то, что эта власть не уважает, она просто плюёт на свой народ. Вот она, одна из этих деталей. Работники администрации и некоторые приближённые к главе люди ещё задолго до дня голосования (а 14-го числа ещё до окончания подсчётов голосов! ) – они кто случайно проговариваясь, кто намеренно издеваясь над соперниками — уверенно говорили, что знают: в любом(!) случае победят. Просто знали это заранее! Сторонники Зайцева колесили по району, собрали огромное количество фактов развала экономики, социальной сферы, попрания принципов морали, честно и открыто объясняли народу, почему необходимо менять руководство районом, обсуждали с людьми проблемы и то, как над ними работать. А эти просто знали! Что выборы – лишь пустая формальность.

Дорогостоящая и длительная, с привлечением огромного количества народа. За счёт обманутых избирателей! Но, похоже, это вообще их не волновало.  Усмехались и не переживали. Как это стало принято, власть сейчас делает вид, что ничего особенного сейчас в районе не происходит. А взаимные поздравления, празднование победы, колкие призывы «уже успокойтесь и работайте» — всё это лишь подогревает острую ситуацию. Да уже кажется, что весь мир всполошился. Бейцы – они же везде! За пределами района, Хакасии очень многие оказались, за ближними и дальними границами. Все же сообщаемся. Для всех эта новость – выборы – это же новость номер один. Потому что столько надежд было связано с ними! Так достало людей враньё тотальное этой разжиревшей власти, её безделье и моральная беспринципность! Одна была возможность спокойно, без революций и потрясений поменять власть на ту, которая может и хочет работать – всенародные выборы.

Взяться, наконец, всерьёз и всем миром за дела, основательно запущенные. И вот эту реальную возможность у народа нагло отобрали.

Хочется верить, что мнение людей будет услышано и разбирательство случившегося будет. И всё же выскажу своё мнение: всю остроту подозрений и недоверия создал именно ТИК совместно со шныряющими представителями администрации главы. При нарастающих результатах за Зайцева они заморозили информацию и «замутили» всю ситуацию с подсчётом голосов. А потом – нате, ешьте, бейцы! Вот вам Курлаев, с тридцатью голосами преимущества!

Но это сообщение прозвучало как ковш воды на раскалённые эмоции народа. Все бросились созваниваться друг с другом и сообща выяснять, что произошло, понимая кожей: под прикрытием Гофмана обманут весь район! Сотни людей не могли, не хотели верить очевидному. И до самого утра мало кто смог заснуть от этого неслыханного, на глазах у сотен, тысяч избирателей произошедшего обмана.

Не хочу «грузить» читателей таблицами и цифрами. Кому интересно, тот легко найдёт всё и увидит сам. Жители района всё сами понимают. Смотрят на эти лукавые цифры и красноречиво комментируют. Скажу только: победа Зайцева Валерия Олеговича была бесспорной. Перевес в голосах для Беи был неслыханный. Почти весь райцентр проголосовал против Курлаева. В штабе Зайцева ведь чётко следили за ходом голосования и подсчётом голосов. Но ровно до того момента, когда избирательные комиссии вдруг перестали отвечать на телефонные звонки.

Что-то случилось?! А дальше… Дальше началась работа избирательных мошенников. И они сделали своё дело. Но сделали его грубо. Поэтому итоговый протокол не выдали ни одному кандидату, результаты выборов народу не объявили.

Но ещё папаша Мюллер сказал примерно так: знают двое – знают все. И в Бее это правило стало неопровержимо работать. Срывая все преграды, договорённости, информация об обмане населения прорывается сейчас, с каждым часом, из самых разных мест района. И этот процесс с каждым днём нарастает. Скоро станет известна вся картина обмана. Её надо будет в подробностях рассказать нашим честным гражданам. «Презирая жизнь слуги» (В.С.Высоцкий), народ сейчас поднялся на митинг, который пройдёт 26 сентября на центральной площади возле здания администрации.

Люди хотят громко выразить своё возмущение в ответ на обман всего района в день выборов. Масла в огонь митингу постоянно подливает сама администрация начавшимися репрессиями. Сторонников Зайцева увольняют с работы, срывают их портреты с доски почёта, пугают расправами. Предпринимателей начали штрафовать! Люди вынужденно бегут, едут в массовом порядке за защитой к Альбертычу — народному депутату Олегу Иванову, этакому Робин Гуду современности. «Здесь того, кто всё теряет, защитят и сберегут». Но это уже другая песня. Пожелаем им всем отваги, твёрдости и победы.

Светлана Лукашевская, журналист.
Село Бея, республика Хакасия.

Рейтинг@Mail.ru