Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / НОВОСТИ / Турфирмам запретили выдавать билеты туристам в день вылета

Турфирмам запретили выдавать билеты туристам в день вылета

Глава российского правительства подписал постановление, на законодательном уровне запрещающее турфирмам выдачу туристам авиабилетов в аэропорту в день вылета.

Сегодня же министр культуры РФ Владимир Мединский пояснил, что упомянутым документом вносятся изменения в правила продажи турпродукта. Документ обязывает все туристические компании в обязательном порядке обеспечивать туриста обратным авиабилетом не менее чем за сутки до вылета.

Глава Минкульта отметил, что практика выдачи билетов в один конец также должна быть искоренена, и посетовал, что в условиях банкротств туроператоров россиянам пока приходится играть в «русскую рулетку», уезжая за рубеж без обратных авиабилетов и страховки.

Ранее исполняющим обязанности руководителя Ростуризма Олегом Сафоновым отмечалось, что еще 3 сентября соответствующее предложение было озвучено у премьер-министра России Дмитрия Медведева на совещании по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма. Но тогда речь велась лишь о запрете для туроператоров отправлять без обратных билетов своих клиентов на отдых. Многие туристы, воспользовавшиеся услугами обанкротившихся в этом году туроператоров, не имели на руках обратных билетов, именно по этой причине пришлось проводить их эвакуацию по линии «Турпомощи».

16 сентября Российским союзом туриндустрии (РСТ) были обнародованы данные, в соответствии с которыми в период с 16 июля по 15 сентября банкротство 14 туроператоров затронуло почти 130 тысяч россиян.

Как пояснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, пострадавшими сегодня считаются туристы, которых пришлось вывозить с зарубежных курортов досрочно в связи с проблемами с обратными билетами и гостиницами, а также все, кто не смог воспользоваться заранее оплаченными турами.

Напомним, с финансовыми сложностями летом 2014 года столкнулись не менее полутора десятков туркомпаний. В июле этого года о приостановке своей деятельности заявили туроператоры «Роза ветров Мир», «Нева», «Экспо-тур», в августе – турфирмы «Лабиринт», «Идеал-тур», «Нордик стар», «Интаэр», «Солвекс-турне» и прочие.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru