Home / НОВОСТИ / Россия откажется от ртути

Россия откажется от ртути

24 сентября 2014 года Россия стала одной из стран, подписавших Минаматскую конвенцию по ртути. Данное соглашение предусматривает полный отказ государства от использования указанного металла. В силу условия Конвенции вступают с 2030 года. Об этом сообщается в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии России.

Присоединение к подобного роду документу требует поэтапного отказа от ртутьсодержащих оборудования и веществ. Так, должны прекратиться производство и эксплуатация ртутных барометров, медицинских термометров, аккумуляторов и люминесцентных ламп. Указанные ограничения в результате приведут к прекращению как производства, так и продаж ряда видов мыла и косметических средств. Запрет на токсичный металл эксперты объясняют заботой об окружающей среде.

В сообщении Минприроды говорится: «В соответствии с документом к 2018 году должно будет прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 году – производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 года».

В ходе проведения 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН от российской стороны соглашение подписал замминистра Минприроды Ринат Гизатулин.

Ранее распоряжение Минприроды о международной Минаматской конвенции по ртути было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Предусматривающую полный отказ от применения ртути Минаматскую конвенцию в прошлом году подписали представители 90 государств. Минаматская Конвенция открыта для подписания до 9 октября 2014 года не только всеми государствами, но и всеми и региональными организациями экономической интеграции.

Подписи под документом на 24 сентября поставили 118 государств, при этом ратифицировали его только шесть: Габон, Джибути, Уругвай, Соединенные Штаты, Гайана, Монако. Решение присоединиться к соглашению Россия приняла в 2014 году.

Конвенция получила свое название в честь залива Минамата, где много лет подряд компания Chisso сбрасывала в воду ртутьсодержащие отходы. В результате у многих жителей прибрежных районов была диагностирована болезнь Минамата, симптомами которой являются ослабление моторики, зрения и слуха, в особо тяжелых случаях наступают нарушение сознания, паралич, в результате чего не исключен летальный исход.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru