Победить коррупцию в зародыше

О доходах и расходах теперь обяжут отчитываться всех госслужащих
koВсе российские госслужащие, сотрудники Центробанка, госкорпораций и фондов, а также те, кто только претендует на эти должности, будут отчитываться о своих расходах и доходах. Кроме того, они не будут иметь права держать счета в иностранных банках или хранить там наличные деньги и ценные бумаги.

Ранее обязывали отчитываться о доходах-расходах лишь претендентов на высокие государственные посты, пишет «Российская газета».

Парламентарии, решив, что с коррупционными соблазнами надо бороться еще в зародыше и на всех уровнях служебной лестницы, поддержали в первом чтении президентский законопроект, где, кроме прочих, обозначена еще одна категория работников, на которых распространяются антикоррупционные ограничения. Это все те, независимо от занимаемых должностей, кто участвует в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны. Руководителям структур предлагается самим определить, кто из подчиненных входит в этот круг, уточнил полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

Некоторые депутаты, правда, настаивали на большей определенности. Но Минх им возразил, что только руководитель, знающий обязанности каждого своего сотрудника, понимает, кто именно работает “по этим весьма деликатным направлениям”, связанным с вопросами национальной безопасности страны.

Действующая норма закона предлагает давать сведения только по одной сделке, превышающей трехлетний доход семьи. Теперь же устанавливается требование ко всем госслужащим, обязанным предоставлять декларации не только по доходам, но и расходам, сообщать сведения по всем сделкам года, если их общая сумма превышает семейные доходы за три последних года.

Коммунист Борис Кашин заметил, что не все приобретения чиновников будут контролироваться. А если на деньги, нажитые нечестным путем, недобросовестный чиновник скупил золото, предположил депутат. Как это выяснить? Ведь хочется поставить серьезный барьер на пути распространения коррупции.

По поводу барьера Минх не спорил, однако заметил, что “мы можем реально контролировать только то, что мы можем контролировать, то есть только то, что подлежит регистрации”. Это недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги. Вряд ли возможно “заглядывать в каждую квартиру, в каждый сейф, в каждый шкаф”, сказал полпред, подчеркнув, что нужно ставить только выполнимые задачи.

Еще одна новация – это появление понятия малозначительного совершенного коррупционного правонарушения, за которое может быть объявлено взыскание в виде замечания или выговора на основе рекомендаций комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулирования конфликта интересов. Правда, здесь депутатам также захотелось уточнений: что значит “малозначительное”? По мнению либерал-демократа Сергея Катасонова, разночтения чреваты избирательным подходом: кого-то накажут, а кого-то простят.

Либерал-демократ Сергей Иванов все-таки не понимал, почему госслужащим нельзя иметь счета за рубежом. А на недвижимость запрет не распространяется. “Почему считается, что счет в банке позволяет манипулировать волей того или иного чиновника, а угроза конфискации домика, квартиры, ранчо не повлияет на его возможность принимать решения?” – недоумевал депутат.

В целом, как пишет «Российская газета», депутаты одобрили инициативу президента. В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: svpressa.ru

Ранее

Россия откажется от ртути

Далее

Инвесторов зовут на море

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru