Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / Политика / Цель Путина – уничтожение НАТО?

Цель Путина – уничтожение НАТО?

Западные аналитики предсказывают повторение украинского сценария в странах Балтии

puСледующей страной, в которой может повториться украинский сценарий, станет Латвия или другое балтийское государство. В этом уверен колумнист Forbes Родрик Грегори. И это, по его мнению, гораздо опаснее, чем действия «Исламского государства», потому как если украинский сценарий повторится в Латвии, это разрушит НАТО как организацию, приводит перевод колонки Грегори Inopressa.

Грегори задает риторический вопрос: «Неужели США и Европа действительно питают надежду, что если ослабевшая Украина заключит с Россией мирный договор, то это положит конец мечтаниям Путина о реставрации империи?».

Как замечает NEWSru.com, западный аналитик сходится во мнении с политологом Андреем Пионтковским. Тот полагает, что Владимир Путин, добившись явного успеха на востоке Украины, захочет развить его в Балтии. Целью российского лидера, по мнению экспертов, может вполне быть «фактическое уничтожение своего главного врага, НАТО — той самой организации, которая разорила СССР и окружила Россию», пишет интернет-издание.

Родрик Грегори уверен: Путин не побоится подобных шагов. Колумнист напоминает, что «у России имеется шестилетний опыт ведения гибридных войн, ни одна из которых не закончилась для нее поражением». Здесь он приводит в пример события 2008 года в Грузии, то, что недавно произошло в Крыму и на востоке Украины.

Вероятной первой целью Путина станет Латвия, где «четверть населения — русские», пишет колумнист. Далее он описывает план игры, при помощи которого Путин попытается уничтожить НАТО. «В скором времени увеличится объем антилатвийской пропаганды, после чего в страну проникнут агенты ГРУ и ФСБ, которые организуют беспорядки «в малых городах на востоке с большой долей русского населения» и захват административных зданий. В то же время рядом с границей Россия начнет «давно запланированные» учения, а воевать в Латвию поедут «добровольцы»», — считает колумнист-«футуролог».

Как замечает NEWSru.com, Грегори рисует довольно мрачную картину будущего. » Латвия объявит о нападении со стороны России и потребует применения 5-й статьи устава НАТО. Что в этот момент сделают НАТО и Соединенные Штаты? Ответ далеко не очевиден», — написал он. Возможен вариант, что «НАТО решит подождать и посмотреть, что будет». В этот момент Путин выступит в роли миротворца.

Если нарисованный Грегори сценарий воплотится в жизнь, то НАТО, взятое Путиным «на пушку», предстанет перед миром «пустышкой», уверен аналитик. «Нет больше никакого НАТО. Путин царь горы. Это он решает, кого пощадить, а кого наказать», — пишет он. Исходя из такого гипотетического развития событий, Грегори делает вывод, что Россия сравнима с «Исламским государством».

Колумнист советует Западу как можно скорее дать отпор России. Он напоминает, что и «Исламское государство» легко было бы победить, когда это была банда из нескольких сотен оборванцев. «Легко можно было бы остановить и Путина, если бы Запад при первых поползновениях к аннексии Крыма перебросил в Польшу и Киев эсминцы, авианосцы и воинский контингент НАТО. Тот сценарий, который я изложил выше, стоит обдумать. Ведь очень скоро может оказаться, что мы опоздали», — опасается Грегори.

Похожий сценарий может повториться и в других странах Балтии, например, Литве или Эстонии. Кстати, эти страны тоже обеспокоены политикой Кремля, напоминает инетне-издание. Так, в конце августа президент Литвы Даля Грибаускайте по прибытии на саммит ЕС заявила, что Россия «практически ведет войну» с Украиной, в которой Украина «воюет за всю Европу». Эстония же, в свою очередь, собиралась начать укреплять границу с РФ.

Барак Обама во время выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН фактически приравнял действия России к угрозе от террористической организации «Исламское государство», причем РФ в списке лидера США оказалась на втором месте, а «ИГ» на третьем.

Арсений СПИРИДОНОВ
Источник: www.unian.net

Рейтинг@Mail.ru