Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Общество / Сироты без крыши над головой

Сироты без крыши над головой

Государство обманывает детдомовцев, не предоставляя им обещанное жилье.

55Уже почти два десятка лет в России действует федеральный закон, который обязывает власть обеспечивать сирот благоустроенным жильем. Но на деле сотни тысяч детдомовцев оказываются обманутыми: они годами стоят в очереди на получение жилья, некоторые, все-таки дождавшись милости от государства, вместо квартир получают бараки или коммуналки.

Шокирующие результаты проверки регионов на предмет обеспечения детдомовцев собственным жильем на прошлой неделе опубликовала Счетная палата (СП), пишет «Независимая газета». Выяснилось, что более 115 тыс. взрослых сирот в России так и не получили обещанного государством жилья. Заметим, что это число бездомных взрослых сирот превышает численность всех несовершеннолетних сирот, которых в России на сегодня около 100 тыс. человек.

Формально повзрослевшим детдомовцам в жилье чиновники, разумеется, не отказывают, отмечает газета. Все эти сироты сохраняют на бумаге право выпрашивать у государства дом или квартиру. Однако перспективы получения жилья для них становятся все более туманными. Ведь только за один 2013 год численность «временно обманутых» сирот увеличилась сразу на 11 400 человек. То есть очередь бесквартирных сирот растет в стране огромными темпами, и проблема лишь усугубляется.

Как пишет «НГ», в прошлые годы власти выделяли сиротам по 22–23 тыс. квартир и домов ежегодно. Однако в это число попадали и совсем непригодные для жизни помещения. Например, чиновники навязывают сиротам вместо благоустроенных квартир дачные домики, пригодные для существования только в летнее время. Еще одна удобная для властей схема – это «поселить» сирот в недостроенное жилье – то есть попросту в несуществующие дома.

Закупаются эти полупригодные постройки за казенный счет, продолжает издание. Так, в прошлом году на дома для сирот было потрачено около 30 млрд руб., в том числе 6 млрд – из федерального бюджета. В 2011 году на жилье для сирот из бюджета было выделено около 19 млрд руб. Но на эти деньги иногда закупались комнаты в коммунальных квартирах, общежитиях и домах, не соответствующих даже санитарным нормам. Так, в Новосибирской области 345 детей-сирот были расселены в коммунальных квартирах. При этом в одной квартире предоставлялось жилье разнополым детям-сиротам, не имеющим родственных связей, – отмечают аудиторы СП.

В Мурманской и Волгоградской областях, а также в Башкирии сироты также вместо квартир получали комнаты в коммуналках. Часто сиротам выдают жилье в неблагоустроенных и ветхих постройках. А в некоторых областях выделялись квартиры, общая площадь которых была меньше установленных социальных норм.

Но даже такое «жилье» получить удается далеко не всем. Два года назад среднее время ожидания жилья для сирот составляло около четырех лет. Сегодня же это время наверняка увеличилось – иначе не росла бы так резко численность «временно обманутых», полагает издание. И что самое удручающее: просвета во всей этой ситуации нет. Понимая это, многие сироты опускают руки и перестают бороться за положенные им квадратные метры, а чиновники и рады – одной головной болью меньше.

 

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru