Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / Политика / Россиянам не запомнились выборы

Россиянам не запомнились выборы

Граждане так и не заинтересовались местными и региональными кампаниями.

65

Россияне, судя по данным опроса «Левада-Центра», за выборами не следили и их мало интересуют их результаты.  Большинство из них не смогло ответить на вопрос о честности прошедших выборов, а треть — оценить, использовался ли на них административный ресурс. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ».

В сентябре 2013 года 26% респондентов говорили, что в их населенном пункте проходили выборы и они на них голосовали. В сентябре 2014-го таких стало уже 37%, приводит издание данные соцопросов. Это не говорит о росте явки — просто выборов регионального уровня на этот раз было больше: в 2013 году избрали 8 губернаторов и 16 законодательных собраний, а теперь — 30 глав субъектов и 14 парламентов.

Причины, по которым граждане все же пришли на выборы, остались те же. Это прежде всего гражданский долг — в 2013 году ради его исполнения на участки пришли 36% голосовавших респондентов, а в 2014-м — уже 51%. 16% пришли на выборы по привычке (13% — в 2014 году), 11% — чтобы выразить политическую позицию, 9% — чтобы помочь кандидату/партии (11% — в 2013 году).

На вопрос о причинах неявки на избирательный участок 26% граждан отвечают, что были в отъезде, болели и т.д. (19% — в 2013 году). Из-за недоверия к политикам не стали участвовать в выборах 15% респондентов, а 14% опрошенных объяснили отказ участвовать в выборах так: «Их результаты никак не зависели от моего участия и голосования». 32% респондентов, как и годом ранее, заявили, что выборы в их в населенном пункте проходили, но сами они на них не пошли, пишет «Коммерсантъ».

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин комментирует: «В единый день голосования проходят «региональные и муниципальные выборы, а к ним интерес традиционно небольшой — в том числе из-за маленьких полномочий местной власти». Свою роль могло сыграть также то, что итоги выборов во многих регионах были «прогнозируемыми», в них не было «конфликта», а «большая часть общества была сосредоточена на противостоянии с Западом и ситуации на Украине», считает директор по проектам ИСЭПИ Александр Пожалов. По данным социологов, всего 13% «внимательно следили» за выборами.

Как пишет издание, на вопрос, были ли выборы «честными», положительно ответили 40%: «скорее да» — 31% и «да» — 9%. Отрицательно на этот вопрос ответили 28%: решительно «нет» сказали 12%, «скорее нет» — 16%. 32% «затруднились ответить» на этот вопрос.

Александр Пожалов, отмечает издание, уверен, что «гражданам не запомнились крупные скандалы», а в целом «население согласно с итогами выборов и воспринимает их как легитимные».

Арсений СПИРИДОНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru