Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Политика / Граждане не теряют веры в лидера

Граждане не теряют веры в лидера

Несмотря ни на что, россияне продолжают верить в президента и страну.

560

62% россиян уверены, что дела в стране сегодня идут в правильном направлении. 22% полагают, что Россия, напротив, движется по неверному пути, еще 16% затруднились ответить. Таковы результаты сентябрьского опроса, который провел Левада-Центр.

Этих же людей попросили оценить деятельность Владимира Путина на посту президента РФ. 86% безоговорочно одобрили ее. Как показывает история опросов Левада-Центра, эта доля всегда была значительно выше, чем доля тех, кто доволен положением дел в стране, отмечает издание «Независима газета», которое проанализировало данные соцопросов.

Социологи также выяснили уровень доверия правительству. Оказалось, что он примерно равен доле довольных общим положением дел (кабинету министров доверяют 66%). Как правило, начиная с 2001 года эти два показателя либо совпадали, либо рейтинг правительства был ниже общего уровня удовлетворенности ситуацией в стране. Исключением стал период с 2008 по 2012 год, когда кабмином руководил сам Владимир Путин. Тогда доля довольных правительством стабильно была выше доли довольных жизнью, причем подчас даже на 10%. Это примечательно, поскольку премьерство Путина пришлось в том числе и на финансовый и экономический кризис в России, отмечает издание.

Зависимость между уровнем удовлетворенности положением дел и рейтингом политиков абсолютно закономерна.

Как пишет «НГ», ситуация, в которой рейтинг президента при этом остается стабильно высоким при колебаниях рейтинга кабмина вместе с общественными настроениями, характерна для парламентских республик. То есть для государств, в которых полномочия президента ограниченны, а реальная и максимальная ответственность за экономику, внутреннюю и даже внешнюю политику лежит на премьер-министре.

Россия, в которой президент обладает максимумом полномочий, является де-юре и де-факто главой исполнительной власти, не является парламентской страной. Инициатива премьера и правительства в рамках российской системы, в свою очередь, серьезно ограничена, продолжает издание. Они фактически исполняют программу президента страны, которую он озвучил в ходе предвыборной кампании и впоследствии частично оформленную в майских указах.

Издание приходит к выводу, что Россия, судя по опросу Левада-Центра, является государством лидерского типа. Значительная часть тех, кто недоволен положением дел в стране, не теряет веры в лидера, то есть Владимира Путина, какой бы пост – президентский или премьерский – он ни занимал. Именно Путину граждане готовы в любой ситуации делегировать право искать выход. Они не берут на себя ответственность за выбор государственного менеджмента и политических элит, которым можно было бы доверить управление.

То, что рейтинг лидера всегда выше показателя удовлетворенности положением дел, намекает на отсутствие массового запроса на политическую альтернативу в стране, заключает «Независимая газета».

Арсений СПИРИДОНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru