Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Общество / Энергетики приравняют к алкоголю

Энергетики приравняют к алкоголю

Депутаты также хотят запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

56

Депутаты Госдумы внесли законопроект, который накладывает запрет на реализацию слабоалкогольных тонизирующих напитков. Поправки внесли сорок парламентариев от всех парламентских партий во главе со справороссом Николаем Левичевым.

Одновременно член думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал вносит альтернативный законопроект, который приравнивает все без исключения энергетики к алкогольной продукции.

По словам Фургала, его инициатива позволит обосновать запрет на продажу энергетиков. «Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п.», — объяснил он «Известиям». Член комитета подчеркивает, что законы по алкоголю у нас есть, поэтому ничего нового специально для энергетиков изобретать не придется.  По предложению парламентария, нельзя будет купить энергетический напиток, содержащий таурин, кофеин и алкоголь, ночью, лицам до 18 лет, в онлайн-магазинах и т.п.

Несмотря на то что большинство энергетических напитков на российском рынке не содержат алкоголь, депутат полагает объединение их в один класс с алкогольными целесообразным, поскольку его воздействие на организм такое же пагубное, отмечают «Известия».

Сергей Фургал объясняет, что химическое вещества, содержащиеся в таких напитках, по отдельности в определенных дозах разрешены, только далеко не все их соблюдают. И когда за вечер подростки выпивают по несколько таких «коктейлей», да еще и запивают их водкой, легко представить, что происходит с их организмом.

Инициативу депутата поддерживает член Общественной палаты, директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов, пишет издание.

По его словам, опасность энергетиков заключается еще и в том, что они могут стать  мостиком к употреблению чего-то более тяжеловесного. При этом член ОП считает, что помимо запретов также необходимо сформировать в обществе отрицательное отношение к подобным напиткам.

В свою очередь директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз полагает: ограничительные меры здесь не сработают. Если взять аналогию с рынком алкогольной продукции, то запрет ночной продажи или торговли в интернете, как и другие ограничительные меры, никак не повлияли на статистику потребления алкоголя в нашей стране. Дробиз уверен, что если мы исключим одно, на рынке тут же появится аналог,

Он также считает преувеличенной проблему чрезмерного употребления энергетиков российскими подростками. По его словам, цена одной банки с энергетиком – более 80 рублей, так что едва ли многие подростки могут позволить себе выпивать их по три-четыре банки ежедневно, говорит Дробиз.

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru