Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Московской Хельсинкской группе свернули ряд правозащитных проектов

В Московской Хельсинкской группе свернули ряд правозащитных проектов

Из-за нехватки средств МХГ (Московская Хельсинкская группа) была вынуждена свернуть большую часть правозащитных проектов.

Как заявила журналистам глава МХГ Людмила Алексеева, среди закрытых оказался и образовательный проект.

Алексеева рассказала: «Мы сократили свою деятельность. Мы урезали проекты, существуем минимально, можно сказать, что просто выживаем».

По ее словам, эта ситуация сложилась из-за отказа МХГ от зарубежного финансирования и ухода западных доноров из России после того, как вступил в силу закон об иностранных агентах. Правозащитница также отметила, что используя помощь волонтеров, в МХГ многое делают бесплатно, при этом в настоящее время из 17 сотрудников в организации остались лишь семь, однако и им пришлось сократить зарплаты.

«В советское время мы без денег выживали. Не будет денег — будем полностью работать на волонтерских началах, но работу продолжим. Все происходящее — прямое следствие усилий властей по удушению гражданского общества. Основное средство удушения — оставить без средств», — заявила Алексеева.

Российский закон об иностранных агентах, действует с ноября 2012 года. Согласно закону, все финансирующиеся из-за рубежа и имеющие отношение к политике некоммерческие организации должны регистрироваться в соответствующем статусе,. Дабы не регистрироваться в качестве агента, в МХГ решили отказаться от зарубежной финансовой помощи.

Напомним, Московская Хельсинкская группа была основана в 1976 году и сегодня является одной из старейших действующих в России правозащитных организаций. МХГ занимается выявлением фактов нарушения прав человека в России.

25 ноября 2012 Хельсинкская группа обратилась к россиянам с просьбой о материальной помощи. Данное заявление было размещено на сайте организации.

В послании говорилось, что все собранные таким образом средства МХГ обязуется потратить на поддержание дальнейшего функционирования офиса и сайта организации, а также на осуществление мониторинга ситуации с правами человека и подготовку ежегодных докладов на эту тему.

Кроме того, на собранные средства в МХГ планировали организовать работу с жалобами граждан.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru