Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Путин прокомментировал итоги прикаспийского саммита

Путин прокомментировал итоги прикаспийского саммита

Президент России прокомментировал результаты прошедшего 29 сентября в Астрахани Четвертого саммита глав прикаспийских государств. Напомним, участие в форуме принимают пять государств: Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан.

По словам главы государств, в ходе встречи удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства.

По словам главы государства, одним из весьма значимых стало положение о том, что в общем пользовании сторон останется большая часть акватории Каспия.

Путин полагает, что это исключает разного рода «недоразумения», а также устраняет возможный фактор напряженности в межгосударственных отношениях, которые ранее по причине разного толкования режима каспийских вод могли появляться.

В принятом главами государств по окончании саммита политическом заявлении закреплен один из основополагающих принципов для обеспечения стабильности и безопасности. Остается неизменным право пребывания на Каспийском море вооруженных сил исключительно прибрежных стран.

Владимир Путин заявил, что подобный режим сложился на этой территории исторически. «И мы не собираемся его менять», – отметил президент.

Также глава российского государства назвал рамочным вступившее в силу соглашение о безопасности на Каспийском море, позволившее активизировать сотрудничество стран. По его заявлению, в целях реализации закрепленных договоренностей в соглашении удалось поставить задачу приступить к разработке протоколов о взаимодействии пограничных служб и налоговых служб пяти стран.

Владимир Путин также добавил, что погранслужбой РФ уже подготовлен соответствующий документ и передан коллегам.

В ходе саммита лидерами пятерки было принято решение об использовании моря «в мирных целях» и решать все вопросы, связанные с Каспийским морем, мирными средствами».

Также участники форума заявили о необходимости соблюдения принципов национального суверенитета каждого из государств над прибрежным морским пространством в пределах 15 миль, а также 10 «рыболовных» миль.

Страны пятерки договорились о принципах права на свободный доступ из Каспийского моря к другим морям и в обратном направлении на основе существующих норм международного права и с учетом интересов сторон транзита.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru