Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / Политика / «Марш мира» как яблоко раздора

«Марш мира» как яблоко раздора

Эсеры отказались от дружбы с оппозиционерами из-за их участия в акции 21 сентября.

776

На днях партия «Справедливая Россия» заявила о том, что разрывает контакты с РПР–ПАРНАС, «Яблоком», Партией 5 декабря и рядом других либеральных движений. Причиной послужило участие последних в акции «Марш мира», которая, к слову, прошла более недели назад, 21 сентября. Стоит отметить, что эта акция вызвала ответную реакцию – в прошедшую субботу на Поклонной горе состоялся антивоенный митинг «За Донецк».

Справороссы подчеркнули, что считают «Марш мира» «антироссийской акцией». «Участники акции снова и снова повторяют ложь о российской агрессии, умышленно формируют общественное мнение об Украине, якобы ставшей жертвой российской агрессии», – говорится в документе, выдержки из которого приводит «Независимая газета».

Звучавшие на «Марше мира» лозунги эсэры осудили, а членам партии было предписано прекратить любое сотрудничество с «Яблоком», РПР–ПАРНАС, «Солидарностью» и Партией 5 декабря, отмечает издание.

При этом в «Яблоке» назвали свою стратегическую позицию – против войны с Украиной и политики изоляционизма – успешной. Как было объявлено на недавно прошедшем политсовете, кандидаты от партии на выборах в Мосгордуму получали в среднем по 12,5%. В некоторых округах яблочники заняли вторые места, получив более 20% голосов. В других регионах – Московской области, Краснодарском и Красноярском краях и в Республике Карелия «Яблоко» получило мандаты депутатов заксобраний.

Издание отмечает, что в данной ситуации интересен не сам факт заявления эсеров о разрыве контактов, а то, что оно было сделано так поздно, совпав при этом по времени с митингом «За Донецк». Стоит заметить, что его организаторов за превышение численности участников, составившей 17 тыс. человек, полиция даже грозилась оштрафовать. Но, по свидетельствам блогеров,  среди них были люди, якобы пришедшие на акцию за деньги.

«НГ» отмечает, что цели ответного «Маршу мира» митинга были также сугубо антивоенными. Тем более что и назначен он был из-за действительно трагических событий – под Донецком обнаружены захоронения убитых людей. Однако, как подчеркивает издание, использовать подобные поводы в политической борьбе не слишком этично. Точно так же, как и выходить на акцию против войны тем, кто публично выступает за силовое решение конфликта в Украине.

Сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов, комментируя ситуацию с заявлением эсэров о прекращении сотрудничества, заявил, что прекращать  нечего: у партии и так никогда не было никаких контактов с этой партией. «Мы заботимся о гигиене и репутации и не хотим иметь дел с «партией войны», — отметил Немцов. Говоря о митинге «За Донецк», Немцов заявляет, что это была акция «в поддержку Путина и за агрессию в Украине».

Митинг на Поклонной должен был продемонстрировать «народную волю», подчеркнул в беседе с «НГ»  член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. При этом он подчеркивает, что сделано это было скорее для галочки – власть и без того поддерживает большинство. В «Марше мира», который состоялся, несмотря на последние события в Украине и массированную контрпропаганду, эксперт видит «ростки чего-то нового», например следующего этапа в развитии протестного движения.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru