Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Политика / Мэры стали заложниками политтехнологий?

Мэры стали заложниками политтехнологий?

Ярославль и Астрахань еще не скоро обретут новых градоначальников.

58

Во вторник Мосгорсуд в очередной раз рассматривал вопрос о продлении меры пресечения отстраненному мэру Ярославля Евгению Урлашову. Уголовное дело передадут в суд не раньше декабря–января, а значит, еще минимум год Ярославль будет жить без мэра. Как пишет «Независимая газета», аналогичная ситуация складывается и в Астрахани. Здесь процесс в отношении обвиненного в коррупции мэра Михаила Столярова далек от завершения. Эксперты убеждены, что это промедление с выборами в протестных городах делается специально.

«По закону содержать в СИЗО можно только до января 2015 года», – напомнили в своем обращении сторонники Евгения Урлашова. Они напоминают, что прошедшее заседание по избранию меры пресечения должно было стать последним, однако никакого решения так и не было вынесено.

Издание напоминает, что перед арестом Урлашов объявил о претензиях на губернаторское кресло и выступал с жесткой критикой «Единой России». Оппозиция его уголовное преследование называет политически мотивированным.

Ранее Следственный комитет заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении избранного мэра, подозреваемого в покушении на вымогательство взятки. До приговора суда сместить Урлашова с поста по закону нельзя, поэтому с момента его ареста – 3 июля 2013 года – городом руководят заместители мэра.

Как рассказал «НГ» зампред Ярославской областной Думы единоросс Павел Исаев, отсутствие мэра мешает городу в плане экономического развития. Однако, по его словам, «воцарилась стабильность, прекратились все чудеса, происходившие при Урлашове». По его словам, в партии планируют провести праймериз, чтобы утвердить кандидатуру нового кандидата на пост мэра, но опять же только после вынесения приговора судом. Исаев говорит, что дело Урлашова скорее всего будет передано в суд в декабре–январе. Даже если процесс пройдет максимально быстро, то выборы нового мэра могут пройти не раньше сентября следующего года.

Издание напоминает, что без мэра почти год живут и в Астрахани. Глава города Михаил Столяров был задержан в ноябре прошлого года по обвинению в вымогательстве десятимилионной взятки у бизнесмена. Но ситуация в городе кардинально отличалась от ярославской. Столяров представлял «Единую Россию», оппозиция обвинила его в подтасовках результатов голосования. Его главный соперник эсэр Олег Шеин тогда заявлял журналистам, что на участках, оборудованных электронными урнами, победил именно он, – и устроил затяжную голодовку.

Сейчас в разгаре суд над Столяровым, только по завершении которого могут быть назначены досрочные выборы. Как ожидает Шеин, процесс может завершиться к концу текущего года.

Сейчас Шеин вновь обратился к главе ЦИКа Владимиру Чурову с просьбой провести на будущих выборах мэра электронное голосование. Поскольку губернаторские выборы, по итогам которых Олег Шеин проиграл врио главы региона Александру Жилкину, набрав 17%, также, по его мнению, могли быть частично сфальсифицированы. Шеин утверждает, что  его «подлинный результат на губернаторских выборах был 25%, что выше, чем официальные 17%»: «Наши оппоненты также отдают в этом отчет, когда просчитывают сценарий проведения новых выборов».

Эксперты называют Астрахань и Ярославль городами с высоким протестным потенциалом. Поэтому, судя по всему, из сложившейся там ситуации, в отсутствие городского руководства, определенные козыри извлекает и федеральная, и местная власти, выжидающие, когда все успокоится. Подтверждение таким доводам – пример Тулы, где в июле этого года из-за обвинений в коррупции сам подал в отставку мэр города Александр Прокопчук. Вчера к своим обязанностям уже приступил новый мэр города, врач Юрий Цкипури. Его избрали сами депутаты городской Думы, поскольку в Туле прямые выборы мэров отменили. В Ярославле и Астрахани прямые выборы планируется все-таки сохранить, говорят собеседники «НГ».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский не считает случайностью затяжку с выборами мэров в двух крупных городах с протестным потенциалом, отмечает «НГ». По мнению Туровского, властям будет выгодно провести в этих регионах досрочную кампанию, которая не привлечет повышенного внимания и наплыва избирателей на участки – так будет проще добиться нужного Кремлю результата.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев подчеркивает: благодаря затягиванию истории с судами и выборами определенные силы решают в этих городах нерешенные ранее проблемы. В целом же, говорит эксперт, интересы региональных силовиков и федералов сходятся в одном: торопиться не надо. «Одним хорошо, что история замыливается, другие в мутной воде рыбку ловят»,  — приводит «НГ» слова Калачева.

Евгений КОСТИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru