Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Рассказавший об убийствах детей и женщин боец украинского батальона «Днепр» будет направлен на психолого-психиатрическую экспертизу

Рассказавший об убийствах детей и женщин боец украинского батальона «Днепр» будет направлен на психолого-психиатрическую экспертизу

В убийстве мирных жителей ряда населенных пунктов Луганской области признался рядовой украинского добровольческого батальона «Днепр» Сергей Литвинов. Об этом журналистам сообщил представитель СК (Следственного комитета) России Владимир Маркин. По его словам, украинский военный также сообщил, что из средств днепропетровского губернатора Игоря Коломойского он регулярно получал вознаграждение за участие в боевых действиях на востоке Украины.

Также сообщается, что в настоящий момент боец батальона «Днепр» уже арестован. Ему предъявлено обвинение в убийствах мирных граждан на юго-востоке Украины.

«В ближайшее время в Москву будет этапирован арестованный по уголовному делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины рядовой батальона «Днепр», который дает показания о том, что совершал убийства мирных граждан, не принимавших участия в военном конфликте, в том числе женщин и детей», – сообщил Маркин.

По признанию Литвинова, он лично участвовал в убийствах мирных жителей, проживавших в поселках Луганской области: Камышное, Широкий, Меловое, Макарово. При этом, по словам Маркина, солдат руководствовался лишь анонимными доносами.

В Москве Литвинов будет отправлен на психолого-психиатрическую экспертизу, обязательную в тех случаях, когда речь идет о подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений против жизни и здоровья людей.

«Причем сразу хочу успокоить тех, кто попытается обвинить нас, что он насильно был привезен с территории другого государства: этот человек сам пришел на территорию России под видом мирного жителя, чтобы поступить в одну из больниц. В настоящий момент Литвинов уже арестован и в ближайшее время будет этапирован в Москву», – уточнил Владимир Маркин.

По его словам, СК РФ также известны имена командиров выполняющих преступные приказы руководства Украины воинских соединений.

«И сегодня нам известны имена многих командиров воинских соединений, боевиков «Правого сектора» и Нацгвардии, которые выполняют преступные приказы военного и политического руководства Украины. Ну а имена этого руководства давно известны. Всем им – и заказчикам и исполнителям – рано или поздно придется ответить, причем не только перед законами, но и перед своей совестью», – заявил представитель СК РФ.

Напомним, 29 сентября Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины.

Кроме того, 10 сентября генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что его ведомством начато расследование преступлений, совершенных военнослужащими украинских добровольческих батальонов против мирного населения Донецкой и Луганской областей.

«У нас есть факты и уголовные производства, где представители добровольческих батальонов совершали уголовные правонарушения против местного населения», – сообщил Ярема, отметив, что украинскими правоохранительными органами были зафиксированы факты разбойных нападений и ограблений мирных граждан Донбасса.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru