Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / Политика / Геи, ухнем…

Геи, ухнем…

Российский закон о запрете на пропаганду гомосексуализма может стать причиной отказа от участия Германии в зимней Олимпиаде в Сочи  123

Противоречивые заявления российских властей о применении нового законодательного акта в ходе зимней Олимпиады в Сочи ставят в тупик немецких политиков.

Дело в том, что поначалу Международный олимпийский комитет (МОК) со ссылкой на утверждения «высших правительственных чинов» России заявлял, что новые законодательные правила не будут распространяться на участников и гостей февральской Олимпиады. Однако позднее лично министр спорта РФ Виталий Мутко заявил прямо противоположное. По словам высокопоставленного чиновника, придерживаться положений нового закона должны и участники Олимпийских Игр. «Спортсмену с нетрадиционной сексуальной ориентацией приезжать в Сочи никто не запрещает, но если он выйдет на улицу и начнёт её пропагандировать, то его, конечно, привлекут к ответственности», — заявил министр.

Это высказывание министра в отношении закона, принятие которого вызвало резкую критику в западных странах, было встречено с большим недоумением. Так, Госдепартамент США после заявления Виталия Мутко призвал российские власти соблюдать права гостей сочинской Олимпиады, в том числе и права представителей сексуальных меньшинств. Как особо подчеркнула заместитель пресс-секретаря Госдепа США Мари Харф, американская сторона придаёт «огромное значение защите прав всех людей, включая лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, это касается и всех тех, кто будет участвовать или присутствовать на Олимпиаде в Сочи».

Теперь этот вопрос активно обсуждается и ведущими немецкими политиками. Министр юстиции Германии Сабине Лойтхойссер — Шнарренбергер в интервью немецкой прессе выразила своё возмущение новым российским законом о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, указав при этом что «любой политик должен подумать, как он позиционирует себя по отношению к такой политике исключения в отношении меньшинств». По мнению представительницы Свободной демократической партии (FDP), данное законодательное положение противоречит Европейской конвенции о правах человека. Этот момент, считает министр, вполне может отразиться на самом участии немецких спортсменов в зимней Олимпиаде.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

ФОТО:  http://wek.com.ua

Кстати

 В мае прошлого года депутаты Бундестага раскритиковали решение Международной федерации хоккея, принятое ещё в 2009 году, о проведении Чемпионата мира 2014 года в Белоруссии. «Режим президента Лукашенко не является достойным хозяином для спортивного праздника мирового уровня», — говорилось, в частности, в документе, подготовленном совместно депутатами от СДПГ и «зелёными». Страсти вокруг этого вопроса пока улеглись, однако с большой долей вероятности можно утверждать, что немецких политиков на Чемпионате мира в Белоруссии Александр Григорьевич не увидит.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru