Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Москва напомнила Украине о приближении холодов

Москва напомнила Украине о приближении холодов

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич напомнил, что на востоке Украины гуманитарная ситуация уже близка к катастрофической, а наступающие холода грозят ее ухудшением.

«По нашим оценкам, по-прежнему гуманитарная ситуация близка к катастрофической, особенно с наступлением холодов», – отметил представитель российского МИДа. Он также напомнил, что подобные прогнозы дает не только Россия, но и многие международные специализированные организации, включая и ООН.

Однако Лукашевич заявил, что доклад по ситуации на Украине, представленный миссией ООН, «объективного подхода и непредвзятых оценок» не содержит.

«Авторы продолжают избирательно использовать информацию и на базе этой информации делать весьма ангажированные выводы», – уточнил он.

Лукашевич констатировал: при этом в докладе все-таки отражены некоторые свидетельства «о массовых нарушениях международного гуманитарного права и прав человека со стороны украинских военнослужащих, а также многочисленных наемнических батальонов».

Напомним, ранее в ООН со ссылкой на имеющийся в распоряжении организации очередной доклад, заявили о снижении интенсивности на территории Донбасса боевых действий.

«Вслед за перемирием от 5 сентября масштаб и интенсивность боевых действий значительно уменьшилась, хотя и не до полного их завершения», – говорится в документе, который официально был опубликован 8 октября.

Документ освещает события и ситуацию на украинском востоке в период с 18 августа по 16 сентября текущего года.

В докладе сообщается, что перемирие на востоке Украины становится все более хрупким, при этом едва ли не ежедневно поступают сообщения об артиллерийских обстрелах, о перестрелках и столкновениях.

«Хотя жертв стало меньше, гражданские лица и военные по-прежнему ежедневно погибают», – отмечается в документе.

Также сообщается, что достаточно спокойной ситуация остается в ряде восточных районов, например, в Луганске. В то время как другие территории превращаются в арену более активных боевых действий и столкновений. В числе подобных объектов называется аэропорт Донецка, а также такие населенные пункты, как Дебальцево, Первомайск, Горловка, Иловайск, Счастье, где под «перекрестную стрельбу и перекрестные артобстрелы» попадают, в том числе, и местные жители.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru