Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Общество / Эбола будет в России через две недели

Эбола будет в России через две недели

В нашу страну вирус может попасть воздушным путем.

343

24 октября в России может появиться первый зараженный лихорадкой Эбола, полагают в Лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона. Правда, ученые замечают: вероятность именно такого развития событий составляет всего 1%, немного выше – 5% — вероятность того, что Эбола доберется до России через месяц. Об этом сегодня сообщают «Известия».

Модель, которую ученые предоставили изданию, построена на основе динамики и специфики распространения заболевания, эпидемия стартовала в начале 2014 года.

Научный сотрудник MoBS Марсело Гомес отмечает, что сейчас на основе развития эпидемии уже можно предсказать вероятность того, когда произойдет первое заражение в той или иной стране. Согласно их данным, возможность того, что зараженный лихорадкой Эбола пересечет границу с Россией до 24 октября, крайне низкая — всего 1%. Однако уже к 24 ноября такая вероятность повысится и составит уже 5%.

Если в странах Западной Африки не будут приняты меры по локализации вспышки лихорадки, то вероятность ее появления в России будет и дальше расти в разы, поясняют эксперты.

Марсело Гомес говорит, что более долгосрочного прогноза лаборатория дать не может, только на 1–2 месяца, поскольку влияют слишком много факторов, пишут «Известия».

Ученые уже составляли прогноз для европейских стран. В начале октября MoBS предсказала, что риск распространения лихорадки в Великобританию и во Францию к 24 октября составит 50% и 75% соответственно. Высокий уровень риска касается Бельгии, Испании и Швейцарии. Свести эту вероятность до 25% во Франции и 15% в Великобритании может сокращение авиаперевозок в Западную Африку. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявляла, что появление новых случаев заражения лихорадкой в Европе неминуемо. 7 октября был зафиксирован первый в Европе случай заражения лихорадкой Эбола: заразилась медсестра, которая ухаживала за двумя больными в госпитале Мадрида.

Попасть лихорадка в Россию может по воздуху, считают в MoBS. Поэтому важно, чтобы российские ведомства, отвечающие за здравоохранение, тщательно подготовились к проведению диагностики пассажиров, прибывающих в Россию, предупреждает Марсело Гомес.

Доктор биологических наук академик РАЕН Александр Бутенко считает, что результаты исследования MoBS можно считать убедительными. Он подтверждает, что авиационные перевозки действительно являются основным способом переноса лихорадки, интенсивность перемещения людей имеет основное значение для распространения вируса.

Других способов распространения лихорадки в Россию не видит и Виктор Малеев, академик РАН, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора. Он отмечает, что вирус не может попасть через продукты питания, которые нам поступают из Африки.

Как пишут «Известия», представлять потенциальную угрозу для перенесения вируса в Россию могут, по словам Бутенко, сотрудники посольств России, топ-менеджеры российских компаний, имеющих бизнес в странах Западной Африки, и военные консультанты. Потенциальные распространители вируса — многочисленные журналисты, находящиеся в регионе заражения и освещающие происходящие там события, уверен Малеев.

На территории российских посольств в странах Западной Африки уже принимаются повышенные меры безопасности. По словам врача посольства России в Гвинее Александра Трушкина, сотрудникам рекомендовали ограничить контакты с местным населением и выходить за пределы посольства (а это огороженная забором территория, со всей необходимой инфраструктурой для жизни) только в крайних случаях. Каждый человек, который заходит на территорию посольства осматривается врачами, ему в том числе измеряют температуру. Сотрудники посольства раз в неделю организуют централизованный поход в супермаркет за продуктами, чтобы снизить риск заражения, говорит Трушкин. Посольство увеличило закупки антисептической продукции.

Как заявили «Известиям» в пресс-службах Домодедово, Шереметьево и Внуково, прямых рейсов в Западную Африку нет. При этом стыковочные рейсы ходят достаточно часто, но уровень цен на билеты высокий: билет экономкласса, например, в Конакри (Гвинея) обойдется от 25 тыс. до 100 тыс. рублей. Всех прибывающих в московские аэропорты стыковочными рейсами из Западной Африки проверяют медицинские работники, сказали «Известиям» в Роспотребнадзоре.

Отметим, что 8 октября скончался Томас Дункан, первый американский пациент, заразившийся лихорадкой Эбола. По последним данным ВОЗ, всего лихорадкой заразилось около 7,5 тыс. человек, умерли — более 3,5 тыс. человек, более 370 заразившихся — медики, из которых умерли 216 человек.

Издание напоминает, что экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола уже разработана компанией Chimerix Inc. (США). Она получила предварительное одобрение американского Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов. Медикам потребуется провести дополнительные испытания вакцины, но в крайних случаях использовать ее уже можно. Вакцину разработали и в российском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», сейчас идут доклинические испытания.

Арсений СПИРИДОНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru