Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / В Мире / В ООН «не заметили» массовых захоронений

В ООН «не заметили» массовых захоронений

Но признали, что обстрелы жилых кварталов – на совести силовиков.

67

В Женеве был обнародован шестой по счету доклад мониторинговой группы Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКП) о ситуации на Украине. Этот документ стал первым после заключения перемирия в Минске.

Согласно документу, в Донбассе уменьшилась интенсивность боевых действий, однако эксперты признали, что стороны ежедневно нарушают режим прекращения огня. Так, интенсивные бои ведутся в районе Донецка, Первомайска, Горловки и Счастья, пишет «Российская газета».

В докладе также есть цифры, которые свидетельствуют об ужасающих последствиях военного конфликта на юго-востоке Украины. Так, эксперты заявляют о разрушении 4,5 тысяч жилых домов, уничтожении или серьезном повреждении 4,7 тысяч объектов инфраструктуры, в том числе 32 больниц. Из-за этого гуманитарная ситуация в охваченном войной регионе, где остаются почти 5 миллионов мирных жителей, названа «весьма тяжелой».

Однако, как замечает издание, все 34 работающих на Украине эксперта ООН «не увидели» обнаруженных на Донбассе захоронений мирных жителей. Впрочем, авторы доклада объясняют это тем, что они не сумели побывать непосредственно на месте, где были совершены преступления.

Эксперты признали, что «большая часть жертв, вероятно, была вызвана неизбирательными артиллерийскими обстрелами жилых кварталов и использованием тяжелых орудий». При этом в документе прямо указывается, на чьей совести лежат эти злодеяния: «Некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил». Но часть вины в УВКП традиционно переложили на ополченцев, которые, «скрываясь» в жилых кварталах, инициируют «неизбирательные обстрелы» со стороны вооруженных сил Украины.

В тексте документа также упомянуты названия «Айдар», «Днепр-1», «Киев-1» и «Киев-2», которые, находясь под контролем правительства, «берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах», отмечают эксперты ООН. Им ставятся в вину «похищения, самовольные задержания, жестокое обращение, убийства и вымогательство денег». Докладчики заявляют, что власть Украины должна строже «контролировать свои собственные подразделения, включая добровольческие батальоны, и гарантировать ответственность за любые преступления, совершенные ее членами».

«РГ» напоминает, что еще летом о вопиющих нарушениях законов войны и Женевской конвенции украинскими «добровольцами» сообщала авторитетнейшая правозащитная организация «Amnesty International».

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru