Home / СЛАЙДЕР / Великая китайская цена

Великая китайская цена

Подробности газового соглашения между Россией и КНР остаются засекреченными.

654

На днях было подписано соглашение о поставках российского газа в Китай по «восточному маршруту». Без визы под этим документом не мог бы вступить в силу договор о купле-продаже природного газа между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, подписанный с большой помпой еще в мае.

На этот раз китайскую делегацию во главе с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном в Белом доме принимал Дмитрий Медведев. Однако ни он, ни его коллеги не поделились подробностями газовых соглашений между нашими странами.

Известно лишь, что соглашение будет действовать сорок долгих лет, а затем,  возможно, автоматически продлеваться каждые пять лет. А вот цена, по который наша страна будет поставлять Китаю газ, остается тайной за семью печатями. Как полагает «Московский комсомолец», неизвестна она, вероятно, потому что до сих пор не определена. «Китайцы — сложные переговорщики», — пишет издание.

Россия лелеет надежду на большие китайские инвестиции при строительстве трубопровода «Сила Сибири» (он возводится специально под этот договор). Однако китайский авансовый платеж за газ, который намеревались вложить в строительство — 25 млрд долларов — повис в воздухе.

Вероятно, что все эти «тонкие» моменты объясняются тем, что в условиях западных санкций против России наш восточный сосед выторговывает себе наиболее выгодные условия.  И Россия идет на значительные уступки Китаю. Но публично в Белом доме эти вопросы не поднимались вовсе.

Да и переговоры  о поставках российского газа в Китай по «западному маршруту» (из Западной Сибири по газопроводу «Алтай») зависли, констатирует издание. Дмитрий Медведев выражает надежду, что договорятся в следующем году, хотя изначально планировалось поставить точку в ноябре. При этом глава кабмина отказывается комментировать какие-либо коммерческие условия будущего контракта.

Как пишет «МК», помимо газового соглашения были подписаны и все остальные документы.  Экспортно-импортный банк Китая заключил рамочные соглашения о кредитных линиях с банком ВТБ, о предоставлении торгового финансирования — с Россельхозбанком. Еще один документ предусматривает реализацию инвестпроекта по строительству в Липецкой области завода по производству транспортных средств, а на китайской территории — создания логистического центра с участием российского бизнеса.

Поднебесная проявила интерес и к участию в строительстве и финансировании первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань.

Общий благостный настрой мог быть омрачен лишь двусмысленной фразой Ли Кэцяна: «Россия является крупнейшей по территории страной в мире. А Китай — по населению». «Опасную мысль», пишет «МК», глава Госсовета КНР развивать не стал. Он лишь пригласил Дмитрия Медведева в гости в следующем году.

Сергей КОВОЛЕВ

Рейтинг@Mail.ru