Три сценария для Германии

Аналитики советуют Меркель не бояться охлаждения отношений с Россией.

224

Немецкий Социал-демократический фонд Фридриха Эберта опубликовал исследование, посвященное современной России, озаглавив его «Думать о послезавтрашнем дне». В своей работе эксперты фонда пытаются найти ответ на вопрос, чего же добивается Путин и как должна реагировать Германия, пишет «Независимая газета».

Автор статьи в «НГ» Олег Никифоров советует Кремлю внимательно отнестись к данному исследованию. По словам журналиста, этот фонд сегодня «отражает точку зрения СДПГ и готовит аналитику для ее руководства, которое сегодня является младшим партнером Ангелы Меркель в федеральном правительстве в Берлине».

Немцы приходят к выводу: аннексия Крыма и дестабилизация восточной и южной Украины поставили ЕС и Германию перед дилеммой. С одной стороны, существует интерес к доверительным и партнерским отношениям с Москвой. Но, с другой стороны, политические основы и нормы хороших (былых) отношений поставлены сейчас русскими под вопрос. «Понятно, что в фонде иначе, чем в Кремле, видят исходную точку происшедших и происходящих событий, – пишет Олег Никифоров в своей статье. – И это предопределяет выводы экспертов фонда. В исследовании эксперты предлагают политикам три сценария развития отношений между Европой и Россией. Особо  выделяется и Германия, поскольку признается, что именно Германия стоит в центре фокуса отношений ЕС и России».

Итак, сценарий первый. В нем  предполагается, что действия России в Украине представляют собой отдельный, изолированный случай. В его основе, полагают немецкие эксперты, лежат внутриполитические причины: из-за стопора в экономическом развитии страны под вопросом оказалось как внутриполитическая стабильность, так и создание Евразийского экономического союза. «Поэтому, с точки зрения немецких экспертов, Кремль прибегает к давно опробованным в российской истории средствам, таким как усиление внутренних репрессий в сочетании с внешнеполитическими успехами и националистической риторикой. Не вызывает сомнений, что исходя из этой точки зрения присоединение Крыма и ситуацию на юго-востоке Украины можно охарактеризовать как внешнеполитический успех Москвы», – пишет автор «НГ».

Сценарий второй. Он предполагает, что цель Кремля – изменение соотношения сил в Евразии. Инструментом для этого служит создание евразийского экономического союза. Немецкие эксперты видят первооснову такого поведения России еще в гегемониальной политике царской России с центром тяжести на азиатском Востоке, отмечает Олег Никифоров.

Сценарий третий.  Эксперты не исключают, что поведение России в украинском кризисе свидетельствует о недостатках в легитимности нынешнего режима и его экономической слабости. В этом случае немцы не могут понять, какую же цель преследует Кремль, а следовательно, становится невозможным предсказать дальнейшее развитие событий.

Автор с сожалением констатирует, что выводы европейских аналитиков отходят от известной в прошлом политики, разработанной и проводимой как раз немецкими социал-демократами под лозунгом «Изменение через сближение». Они предлагают не бояться охлаждения отношений с Россией и не думать, что это подрывает всю европейскую структуру безопасности и сделает неизбежным возврат к эпохе конфликта между Востоком и Западом. В этом контексте эксперты предлагают германскому руководству делать ставку на структуры НАТО и ЕС, поскольку, мол, сфера «свободы, безопасности и права» существует только в указанных границах.

Все это оставляет для Кремля мало надежд на скорую приостановку наращивания антироссийских санкций, пишет журналист «НГ». Поэтому, замечает автор, можно скептически рассматривать не только перспективы мирного улаживания конфликта на украинском юго-востоке, но и в целом снятие напряженности на Европейском континенте. «В этом плане стратегический разворот России на восток, как бы он ни интерпретировался в Европе, представляется на сегодня единственно разумным выходом из складывающейся ситуации с точки зрения выживания в санкционном режиме», – приходит к выводу Олег Никифоров и советует осознать это российским политикам и бизнесменам, которые все еще надеются на будущее России в европейском контексте.

Евгений КОСТИН

Ранее

Крокодилов пустят на котлеты

Далее

Великая китайская цена

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru