Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / СЛАЙДЕР / Валюта пользуется спросом

Валюта пользуется спросом

Однако панических настроений среди населения банкиры пока не наблюдают.  

46

Население в последние две недели все активнее скупает валюту, что вполне объяснимо в условиях обвала рубля. Однако банкиры настроены оптимистично: повторения панического спроса, который был зафиксирован в марте 2014 года, не ожидается.

Как отмечает РБК, с начала осени курс рубля к доллару опустился почти на 6%, за год-  более чем на 20% (к евро – на 3 и 11% соответственно). Банк России с начала октября потратил на валютные интервенции около $6 млрд, сдвинув верхнюю границу валютного коридора на 80 коп. – с 44,40 до 45,25 руб.

При этом банкиры отмечают, что повышенный спрос на валюту предъявляет именно население.

В банке «Открытие» РБК уточнили, что повышенный спрос не носит ажиотажного характера. «За последние две недели спрос вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца», – подчеркнули банкиры.

Увеличение спроса на наличную валюту со стороны населения в последние две недели отметили и в Сбербанке. Предправления СДМ-банка Максим Солнцев отметил, что «в те дни, когда происходят резкие скачки, связанные с биржевой активностью, спрос вырастает иногда и в два раза».

«Наблюдается локальный прирост спроса, несопоставимый с реакцией на события марта. Стоит отметить, что упало предложение на продажу со стороны населения, но несущественно, примерно на 15%», – рассказал старший вице-президент ВТБ24 Дмитрий Орлов.

На рост спроса на наличную валюту указывает и то, что банки увеличили спреды при операциях с долларом и евро – курсы продажи наличной валюты выросли, а курсы покупки снизились. В итоге в пятницу, 10 октября, по подсчетам РБК, средняя разница между курсами покупки и продажи составляла 30 коп., а еще 8 октября она равнялась 22 коп.

Директор департамента розничного бизнеса СБ Банка Герман Белоус рассказал, что в отдельных случаях повышенный спрос приводит к дефициту валюты.

Однако большинство банкиров уверяют, что с такими проблемами не сталкиваются. «Запас наличности ВТБ24 заранее сформировал с учетом волатильности рынка. Проблем в подкреплении точек продаж нет, потребности в допзаказах так же», – отмечает Орлов.

В Банке России не сомневаются в том, что банки могут справиться с повышенным спросом. «У банковской системы достаточно наличной валюты для того, чтобы удовлетворить любой спрос. Валюты хватит», – рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24».

Впрочем, пока даже не все банки отметили увеличение спроса. Какого-либо повышенного интереса к наличной валюте со стороны населения не заметили в Газпромбанке, Райффайзенбанке, «Ренессанс Кредите», Промсвязьбанке и Юникредит Банке, пишет РБК.

Издание напоминает, что в марте 2014 года, в разгар кризиса на Украине, граждане, опасаясь роста курса доллара и евро, купили и сняли со своих счетов наличную валюту на сумму $14,3 млрд. Но уже в апреле паника прекратилась – граждане купили $9,4 млрд, а в мае – почти $9 млрд ($5,3 млрд и €3,6 млрд).

Сергей КОВОЛЕВ

Рейтинг@Mail.ru