Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 08 2016
Home / Политика / Как Зюганов с Меркушкиным поссорился

Как Зюганов с Меркушкиным поссорился

Политика как бизнес: что не поделили лидер КПРФ с губернатором Самарской области.

46

О напряженных отношениях лидера компартии с представителями «Единой России» известно давно. Обвинения оппонентов в «нечестной игре» звучат каждые выборы. Удивительного в этом ничего нет – политическая борьба провластных и оппозиционных сил предполагает взаимные упреки. И общественность, похоже, уже привыкла к громким заявлениям Геннадия Зюганова в адрес властей и соперников по выборам как к некой форме политической игры, поддержке имиджа оппозиционера-тяжеловеса.

Однако этим летом  — в разгар очередной избирательной кампании-2014 – Геннадий Андреевич отличился особенно жестким заявлением, на неординарность которого обратили внимание многие наблюдатели. Так лидер коммунистов лично направил президенту Владимиру Путину телеграмму, в которой сообщил о давлении на его партию со стороны и.о. губернатора Самарской области Николая Меркушкина. В открытом обращении президенту он сравнил атмосферу в регионе с «антикоммунистической истерикой» в нацистской Германии 1930-х годов или в современной «бандеровской Украине».

Что же послужило причиной для таких ярких сравнений, которые не совсем укладываются в создаваемый образ современной России? Обвинение в «бандеровских методах» достаточно жесткое для и.о., а сейчас уже действующего (14 сентября победил с рекордным и возмутившим многих результатом — 91% голосов) губернатора-единоросса  Меркушкина. Примечательно, что лидера КПРФ в противостоянии с последним невольно поддержал и лидер ЛДПР, назвав сентябрьскую победу Меркушкина «идиотизмом». Чем же очередной региональный политик с обычным административным ресурсом так «припек» Геннадия Андреевича, который за историю российских выборов прошел с партийными соратниками сотни, вероятно, не менее сложных кампаний?

Попробуем разобраться. Если копнуть поглубже, то в истории с телеграммой можно найти двойное, если не тройное дно. История эта ведет в Мордовию, где «обвиняемый» Меркушкин был губернатором до своего назначения в Самару.  Итак, декабрь 2011 года. В центре столицы республики, Саранске, происходит нечастое для региона событие – массовый митинг оппозиции. На улицы вышли представители компартии. Толпа выступает против результатов выборов, попутно требуя отправить губернатора в отставку. В рядах трудового народа с красными флагами замечен бывший региональный депутат и крупный предприниматель Харис Якуббаев. Он также выступает с речью против губернатора и вызывает всплеск одобрения присутствующих.

Геннадий Зюганов Фото © РИА Новости. Алексей Филиппов

Геннадий Зюганов Фото © РИА Новости. Алексей Филиппов

Кто такой Якуббаев? До этих событий он возглавлял объединение предприятий ОАО «ПО «Элеком», в которое входил крупнейший в регионе элеватор. В «Независимой газете» можно было прочитать, как правительство Мордовии поддерживало его действия и помогало. Но партнерские отношения с местной властью завершились, когда стороны начали дележ «Элекома». Последовала война компроматов. Масло в огонь подлили события вокруг Ходорковского. Основной центр расчетов «Юкоса» находился в Мордовии. И Якуббаев с партнерами пытались обвинить губернатора в коммерческих интересах в структуре опального олигарха – были серьёзные подозрения, что многие сомнительные финансовые схемы проходили при покровительстве первого лица региона. Но проблемы с правосудием (стоит полагать, с подачи местных властей) в итоге получили оппоненты Меркушкина.

Как сообщал «Регнум», прокуратура Мордовии «предъявила обвинение директору ОАО «ПО «Элеком» — депутату Государственного Собрания РМ Харрису Якуббаеву по статье 196 Уголовного кодекса России «Преднамеренное банкротство». Впрочем, Якуббаев сумел избежать дальнейших проблем — дело было закрыто. Вскоре он перебрался в Самару, где стал руководителем управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Самарской области. Но противостояние с губернатором Мордовии не закончилось.

Наоборот, оно пошло на новый виток в 2012 году, когда Николай Меркушкин перевелся в Самарскую область.

Местный Ростехнадзор, который возглавил Якуббаев  вкупе с еще одним ведомством – УФНС по Самарской области — всегда находились под контролем так называемой «околобахмуровской» группы. У группы были как свои признанные лидерыбизнесмен Александр Хенкин, так и теневые посредники, среди которых выделялся Юрий Якишин. Используя ряд региональных руководителей федеральных ведомств и прежде всего налоговые и надзорные службы, группа решала определенные задачи.

Так «околобахмуровская» стояла за целым рядом политических кампаний, направленных против нелояльной губернаторской власти. Последним нашумевшим политическим проектом стало избрание мэром Самары в 2006 году Виктора Тархова и подпитываемое на протяжении четырех лет его противостояние с главой региона Владимиром Артяковым.

После отставки Тархова группа стала плотнее сотрудничать с КПРФ. Это подтверждают события в Мордовии в конце 2011 года, когда на митинге появился Якуббаев.

Интересные детали союза коммунистов с бизнесменами описал в Сети блоггер simple-cot: «В среду, 9 ноября, в Самарском доме журналистов прошла пресс-конференция первого секретаря Самарского обкома комсомола Никиты Петрова и первого секретаря Самарского горкома комсомола Оксаны Масловой. Представители молодежного крыла КПРФ собрали прессу, чтобы заявить о своем несогласии с позицией руководства реготделения партии. Недовольство молодых коммунистов вызвало включение в партийный список КПРФ в Самарскую губернскую думу Сергея Ракитина. «Все знают, что Сергей Ракитин — профессиональный убийца заводов, — говорится в распространенном в ходе пресс-конференции заявлении ее организаторов. — Ракитин обанкротил гордость самарской промышленности дважды Ордена Ленина 4-й Государственный подшипниковый завод, завод «КуйбышевФосфор», другие предприятия региона. Сегодня на месте 4-го ГПЗ успешно работает рынок «Караван», учредителем которого является г-н Ракитин. Еще год назад он был функционером «Справедливой России» и советником мэра Самары Виктора Тархова. А сегодня его выдвижение продавливалось всей мощью партийного административного ресурса. Местные боссы КПРФ не скрывали материальной заинтересованности в выдвижении этого господина», — заявила Маслова.
Никита Петров, в свою очередь, отметил, что списки в губернскую думу составлялись вопреки мнению простых коммунистов и фактически места в губдуму банально продавались. «Я не хочу быть голословным. Конкретные цифры я не знаю, но, как я слышал, речь шла о сумме от 1 — 2 млн до 10 млн руб. КПРФ — это не та партия, которая продается задорого».

Стоит понимать, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов в курсе подобной кадровой политики своей партии на местах. Немало кандидатов-бизнесменов с неоднозначной репутацией можно было обнаружить и в федеральном списке КПРФ на думских выборах-2011.

Также стоит полагать, что кураторы КПРФ в Мордовии и в Самарской области были одни и те же. И средства черпали из одних источников. Не случайно среди задержанных в декабре 2011 года во время митинга саранских коммунистов оказались два помощника самарского депутата Госдумы от КПРФ Валентина Романова. Если вспомнить что «убийца заводов» Ракитин являлся ярким представителем все той же «группы по интересам», а Юрий Якишин открыто похвалялся в Самаре связями с Харрисом Якуббаевым, можно предположить, откуда растут корни телеграммной атаки на Меркушкина в 2014 году.

Не исключено, что КПРФ с партнерами рассчитывали взять реванш в противостоянии с давним оппонентом Меркушкиным в 2017 году – на очередных календарных губернаторских выборах. Ситуация в регионе к тому времени могла заметно ухудшиться в силу многих причин – что всегда на руку оппозиции.  Но все карты спутало решение «наверху» о «досрочке» Меркушкина – очередные выборы назначили на 2014 год. Почва для жесткой социально-экономической критики губернатора, успевшего поработать в регионе только два года, не создана. Да и ресурсы группы для противостояния административному ресурсу были изрядно подорваны – явно сдал как лоббист Александр Хенкин, бежал из Самары Юрий Якишин, оказавшийся в центре скандала вокруг регионального УФНС, Сергей Ракитин не смог заработать на мандате и отказался от дальнейших взносов в партийную кассу.

Но кое-что группе сделать удалось, — в противостояние лично включился лидер КПРФ, который задействовал такой сильный и крайне редко используемый ход, как телеграмма президенту. Кто стоял за ней – Якуббаев или самарская группа финансистов КПРФ? Или те и другие, а Якишин в качестве взаимосвязи?

Сергей Васильев

На фото: Меркушкин Николай Иванович

Рейтинг@Mail.ru