Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / В рамках люстрации украинский кабинет министров намерен уволить 40 чиновников

В рамках люстрации украинский кабинет министров намерен уволить 40 чиновников

Как заявил сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в рамках закона «Об очищении власти» в стране намерены уволить не менее 39 должностных лиц.

«Согласно базовой норме закона об очищении власти правительство Украины в общем увольняет З9 лиц высших категорий, из которых 19 человек подали заявления об увольнении по собственному желанию, 20 лиц увольняются на основании прямой нормы закона Украины «Об очищении власти», а именно – на основании люстрации», – сообщил Яценюк, уточнив, что своих мест в первую очередь лишатся чиновники, не отвечающие «требованиям нового закона».

Украинский премьер также добавил, что это пока речь идет лишь о первой волне увольнений в правительстве. Под нее, по версии Яценюка, попадают чиновники 1-3 категорий: то есть главы национальных агентств и ведомств, первые заместители и заместители министров.

Ранее Яценюк выступал с заявлением о том, что под действие нового украинского закона о люстрации подпадает не менее одного миллиона чиновников различных уровней, включая весь кабмин.

Закон «Об очищении власти» или «О люстрации власти» был принят Верховной Радой 16 сентября и подписан украинским президентом Петром Порошенко 9 октября. Документом предусматривается возможность увольнения тех чиновников, которые в период президентства Виктора Януковича также занимали руководящие посты. Закон также распространяется на возглавлявших регионы во время «революции» конца 2013 – начала 2014 года губернаторов.

При этом глава украинской Генпрокуратуры на прошлой неделе раскритиковал закон, заявив, что он не соответствует основам конституции украинского государства, а значит, большинство уволенных в соответствии с законом о люстрации украинских чиновников уже в скором времени смогут восстановиться через суды.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru