Чуров озаботился фальсификациями на предстоящих выборах в США.
4 ноября, когда Россия будет отмечать День народного единства, в США тоже ознаменуется важным событием: в стране пройдут выборы в конгресс. И уже заранее их законностью озаботился председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Он попросил Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) провести их мониторинг. Эта просьба была сделана не из праздного любопытства. Как пишет «Московский комсомолец», так Чуров отреагировал на заявление представителя госдепа США Мари Харф о том, что Соединенные Штаты не признают выборы в Крыму.
Чуров посоветовал особенно присмотреться к таким штатам, как Техас и Нью-Мехико. По его словам, в XIX столетии с референдумами о присоединении там было что-то не так.
«МК» обратился за комментариями к руководителю РОИИП Игорю Борисову.
Борисов подчеркнул, что он возглавляет общественную организацию, а потому указания Чурова исполнять не обязан, как и глава ЦИК РФ не имеет права их давать. Поэтому речь идет о неформальной просьбе, которую общественный институт постарается выполнить.
«Всем известно, что наш институт интересуют практики организации выборов, в том числе и в США. Мы наблюдали за выборами президента США в ноябре 2012 года и пришли к интересным и неутешительным выводам», – цитирует Борисова «МК».
Как оказалось, победа Обамы была достигнута благодаря досрочному голосованию, за которое Запад так любит критиковать Россию. В девяти колеблющихся штатах в день голосования Обама проиграл. Но к этим отрицательным результатам прибавили пришедшие по почте бюллетени досрочно проголосовавших. Тогда получилось, что Обама победил. Более того, на заре своей карьеры, когда Обама баллотировался в сенат, то снял с выборов по суду, корректно и законно, всех своих основных оппонентов за формальные процедурные нарушения.
На вопрос «МК», могут ли россияне стать официальным наблюдателем за выборами в Техасе и Нью-Мехико, эксперт ответил, что получения для этого официального статуса международного наблюдателя не требуется. Но он сомневается, что в регистрации вообще есть какой-то смысл. «Американцы даже официальных представителей БДИЧ ОБСЕ на избирательные участки чаще всего не пускают. Прокуроры штатов официально заявляют, что возбудят уголовное преследование, если кто-то из наблюдателей подойдет к участку ближе, чем на 100 футов (30 метров. — «МК»). Проблема допуска международных наблюдателей там законодательно не урегулирована, поэтому наиболее эффективным является наблюдение с использованием сетевых ресурсов», – комментирует Борисов.
Получается, что за этими выборами российские эксперты будут наблюдать из Москвы. Специалисты проведут информационный анализ сайтов и блогов, касающихся избирательной кампании. Потом представят обобщенную информацию и выводы.
Что касается просьбы Чурова оценить легитимность присоединения к США Техаса и Нью-Мехико, Борисов отметил, что ему как исследователю будет интересно освежить в памяти события позапрошлого столетия.
Однако к «российской наблюдательной миссии» на выборах в США негативно отнесся гендиректора Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В комментарии «МК» он назвал фальсификации на выборах в США бредом. «Результаты президентской кампании 2012 года полностью соответствуют социологическим исследованиям, признаны и республиканцами, и демократами, – цитирует издание Минченко. – Не думаю, что можно будет обнаружить что-то подозрительное и 4 ноября. Счастье Чурова в том, что он неизвестен в США. Иначе там обратили бы внимание на то, что заявление о несправедливости присоединения Техаса нарушает их законодательство».
Евгений КОСТИН