Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / Политика / Депутатов-прогульщиков оставят без надбавок

Депутатов-прогульщиков оставят без надбавок

Но зарплату недисциплинированные парламентарии все равно получат.

88.

В Госдуме не первый месяц обсуждаются меры воздействия на злостных прогульщиков. О том, что дисциплина страдает, говорилось неоднократно, но дальше предупреждений дело не заходило. Возможно, на этот раз управу все же найдут: парламентарии, игнорирующие заседания нижней палаты, могут остаться без надбавок к зарплате, а то и получить выговор от руководства и общественности регионов, от которых избирались.

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», наказывать таким образом прогульщиков предложил единоросс Владимир Поневежский, который будет представлять в рабочей группе по повышению дисциплины депутатов комитет по конституционному законодательству.

Издание уточняет, что недавно Совет Госдумы решил создать рабочую группу на базе комитетов по регламенту Сергея Попова и конституционному законодательству Владимира Плигина. Задача этой группы — выяснить, «законно ли получают денежное вознаграждение депутаты, которые в принципе не посещают заседания Госдумы». Кроме того, группа должна разработать механизм возможного введения санкций для таких депутатов.

Со стороны комитета по конституционному законодательству в эту группу войдут три заместителя Плигина — Вадим Соловьев (КПРФ), Сергей Иванов (ЛДПР), Александр Агеев («Справедливая Россия»), а также член комитета Владимир Поневежский («Единая Россия»).

По словам Поневежского, группе предстоит решить, каким образом фиксировать отсутствие депутатов на заседаниях Госдумы. Этим, сказал он «Ъ», должно заниматься руководство фракций. Внутри самих фракций могут быть сформированы «группы, которые будут оценивать обоснованность отсутствия депутатов». Посчитают, что у думца не было уважительных причин для прогула, передадут дело в комиссию по этике. Она, считает единоросс, будет предлагать дисциплинарные меры руководству палаты.

Владимир Поневежский указывает, что речь может идти «о лишении материальных поощрений и надбавок», поскольку лишить депутата всей зарплаты нельзя. Стоит отметить, что с 1 сентября 2014 года зарплата депутата приравнивается к зарплате министра и составляет 81,5 тыс. руб. Размер ежемесячных надбавок составляет в среднем 350 тысяч рублей.

Поневежский предлагает также информировать о прогульщиках администрации и СМИ субъектов РФ, которые закреплены за депутатом. Но даже введение первой меры по лишению прогульщиков таких надбавок к зарплате, безусловно, заметно повысит дисциплину и посещаемость в парламентских рядах.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов считает, что проблема прогулов касается прежде всего «Единой России». Как указывает издание, создание рабочей группы он объясняет попыткой навести дисциплину внутри самой партии власти.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru