Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / В Мире / Из Пентагона – с уважением

Из Пентагона – с уважением

Министр обороны США признал боеспособность армии России.

55

Министр обороны США Чак Хейгел весьма лестно отозвался о российской армии, назвав ее «современной и боеспособной». Это заявление прозвучало на ежегодном собрании ассоциации армии США. При этом Хейгел поставил российских военнослужащих в один ряд с исламскими террористами. Хейгел заявил, что американцам придется противостоять террористам, боевикам, а также «боеспособной армии России».

Впрочем, сравнение нашей страны с этими воинствующими группировками с американского континента звучат не впервые. Как напоминает «Российская газета», ранее президент США Барак Обама поставил Россию в один ряд с «Исламским государством» и эпидемией Эбола.

В четверг глава Пентагона анонсировал ужесточение требований к американской армии. Это, по его словам, также вызвано российской угрозой. Армию России он назвал «ревизионистской» и обвинил ее в том, что она уже стоит на пороге НАТО, пишет «РГ».

Заявление Хейгела прокомментировал министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, «кто как не сам Вашингтон на протяжении последних 20 лет упрямо придвигал этот порог к нашим дверям». Шойгу признал, что слова американского военачальника его серьезно беспокоят. Он не исключил, что тезис Чака Хейгела свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ России.

При этом Шойгу отметил, что с Хейгелом знаком лично, поэтому его речь, в которой российские вооруженные силы обозначены военным противником, мягко говоря, удивила, продолжает издание. «Сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы ни присутствовали американские военные. <… >Примеры известны: Ирак, Ливия, Афганистан и теперь Сирия. Даже в трагических событиях на Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования армии США», — цитирует «РГ» Сергей Шойгу.

Однако, как отмечает издание, казалось бы, грозное заявление американца о возможном противостоянии с нашей армией тревоги в России не вызвало. Скорее, это было воспринято в духе:  США все же признали, что российские бойцы в камуфляже — это серьезная сила, с которой нужно считаться. «Вежливые люди», одним словом.

Далее «Российская газета» приводит примеры позитивных перемен в нашей армии. Так, коренным образом удалось изменить структуру, состав, вооружение и, наконец, имидж Вооруженных сил. «РГ» напоминает, что вот уже два года армейской машиной рулит Сергею Шойгу. «Первые шаги нового министра по «очеловечиванию» армии многие военные сначала ругали, — пишет издание. — Замена портянок на носки, душевые кабины в казармах, выходные для срочников. Некоторым казалось, что министр превращает армию в санаторий. Но впоследствии все эти шаги, как и другие более важные, оправдались».

Сегодня вместо вялой неповоротливой армейской машины мы имеем современную мобильную армию, продолжает газета, которая способна перебрасывать тысячи бойцов и сотни единиц техники на огромные расстояния. Сегодня наши вооруженные силы хоть и не самые крупные в мире (их численность установлена в 1 миллион «штыков»), но точно одни из самых боеготовых. В последние годы на техническое обеспечение армии и флота государство выделило огромные средства. В четверг председатель Комитета ГД по обороне адмирал Владимир Комоедов рассказал, что в 2015 году на национальную оборону в проекте бюджета запланированы рекордные расходы в сумме 3 трлн 286,8 млрд рублей, что составляет очень весомые 4,2 процента от внутреннего валового продукта (ВВП) страны.

По сравнению с текущим годом оборонка получит на 812,16 млрд рублей больше. И это не разовые транши. На 2016 год расходы запланированы в размере 3,7 процента ВВП, а в 2017 году — 3,6 процента, указывает издание.

В частности, в этом году минобороны заключило контракт на поставку ВВС 16 истребителей МиГ-29СМТ. Этот самолет представляет собой качественно новую версию легкого фронтового истребителя. Идет поставка в войска истребителей-бомбардировщиков Су-34 и новейших многофункциональных истребителей Су-35. По мнению летчиков, сегодня это — лучшие самолеты в мире. Их характеристики и возможности действительно уникальные.

На Черном море завершаются работы на новороссийской военно-морской базе. В 2014 году на Северном и Тихоокеанском флотах должны закончить строительство баз для новых подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей». В режиме ожидания — сдача двух крупных объектов Военно-космической обороны.

Член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко, комментируя высказывания главы Пентагона, заявил, что Хейгел, несомненно, учел те бесспорные успехи российской армии, которых она достигла за последние два года. По словам эксперта, сейчас в армию идут поставки новых видов оружия, увеличилось количество внезапных проверок и учений. «Пентагон всерьез рассматривает Россию в качестве потенциального военного противника и готовит армии США и НАТО к возможному противостоянию с РФ, отрабатывая на практике формы ведения перспективных видов боевых действий», — приводит «РГ» слова Коротченко.

Член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов также соглашается, что боеспособность российской армии выросла. «Нам надоело жить с армией, которая даже локальные конфликты проводит неэффективно и с большими потерями. В этом смысле ситуация действительно изменилась. Но США не стоит опасаться нашей армии, поскольку никакой агрессией с нашей стороны нет, и войска российские никому не угрожают», — заявил Арбатов. Эксперт не исключил, что глава Пентагона преследует свои, ведомственные задачи: «Военный бюджет США сокращается, они боятся, что он и дальше будет еще более радикально сокращаться, поэтому немножко подыгрывают на военную угрозу с тем, чтобы получить побольше денег или меньше сократили».

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru