Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Общество / Как москвич отстоял свой автомобиль

Как москвич отстоял свой автомобиль

Водитель почти сутки просидел в своей иномарке, которую хотели эвакуировать.

43

Вчера многие с интересом следили за происходящим на одной из московских улиц. Там почти сутки велась «немая» борьба водителя со столичной службой перемещения транспортных средств на спецстоянки, который в народе называют просто эвакуторами. Большинство наблюдателей встали на сторону владельца иномарки. И он победил – спустя сутки он все-таки уехал на своем авто домой.

Все произошло у станции метро «Теплый Стан». Водитель Константин Алтухов припарковал свою иномарку в неположенном месте и отошел по делам. Когда он вышел,  то увидел, как его автомобиль грузят на машину-эвакуатор. Москвич успел запрыгнуть в салон своего автомобиля.  По закону машину должны были вернуть владельцу, выписав при этом штраф. Однако решить таким путем конфликт не удалось. В результате Алтухов просидел почти сутки в своей машине, погруженной на эвакуатор. Автомобиль отказывались освобождать до тех пор, пока водитель не оплатит «услугу по перемещению».

Как пишет издание «Новые известия», ни полиция, ни ДПС не смогли решить проблему. Все закончилось лишь к двум часам вчерашнего дня, когда машину наконец сняли с эвакуатора.

Водитель стал героем дня. На вопрос многочисленных журналистов, которые съехались к станции метро, как долго он намерен сидеть здесь, москвич отвечал: «У меня терпелка сильная. Пока не восторжествует правда и справедливость!».

Водитель эвакуатора общается с публикой из своей кабины: «Мне дали указания, я сейчас сниму машину». Ему приходится повторить это несколько раз, пока стоящие вокруг люди наконец не понимают, что противостояние одного водителя и целой машины беззакония закончено, замечает издание.

Константин, которого по аналогии с суперменами окрестили Паркменом, выходит на улицу, и его «Мазда» постепенно опускается на асфальт. Любимец публики садится в автомобиль и едет к наркологу, дабы доказать свою адекватность.

На самом деле ситуацию можно было бы разрешить быстро, но точки зрения двух водителей не сошлись: Константин требовал вернуть автомобиль, а ему заявили, что сделают это только после того, как он оплатит услугу по перемещению его авто. «Я не отказываюсь от 3 тыс. рублей штрафа, но еще 5 тысяч за эвакуацию я отдавать не намерен. Буду сидеть до победного», – сразу заявил Константин.

Удивительно, но решить конфликт не смогли даже подъехавшие на место сотрудники полиции и ГИБДД. Стражи правопорядка пытались убедить водителя эвакуатора отдать автомобиль. В итоге инспектор ДПС просто выписал тому штраф в размере 3 тыс. рублей за остановку ближе пяти метров перед пешеходным переходом. «Водитель эвакуатора сообщил бодро, что будет штраф обжаловать.

Муниципальный депутат, почетный адвокат России и вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский заявил «НИ», что в статье 27.13 сказано по-русски, что автомобиль задерживается до устранения причины задержания. Как только водитель сел в свою машину, причина задержания исчерпана, и авто должны отдать. Он подчеркнул, что парковочная служба упиралась из-за миллионов рублей, которые они таким образом зарабатывают. Переговоры Леонид Ольшанский вел с водителем эвакуатора, а тот служил связующим звеном между адвокатом и руководством. Адвокат уверен, что победить вчера удалось лишь за счет привлечения внимания общественности к этой ситуации.

В пресс-службе ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» разъяснили «НИ», что водитель припарковался в запрещенном месте, и сотрудник Московской административно-дорожной инспекции выписал постановление о нарушении, составил протокол задержания. «Владелец может забрать автомобиль до момента начала движения эвакуатора. Автомобиль был погружен, затем эвакуатор начал движение. Через 200 метров после начала движения автовладелец догнал эвакуатор и прыгнул в автомобиль, который стоял на платформе движущегося эвакуатора. По правилам техники безопасности перемещение автомобиля с человеком запрещено. Снять автомобиль с эвакуатора сотрудник службы эвакуации не имеет права, так как с момента движения эвакуатора автомобиль попадает в единую базу данных, и владелец может забрать его только со специализированной стоянки, оплатив стоимость эвакуации», – сказали в ГКУ «АМПП».

Как пишет издание, решение снять автомобиль с эвакуатора было принято, по их словам, потому, что «автомобилист, скорее всего, находится в неадекватном состоянии, в связи с чем он будет направлен на дополнительное медицинское освидетельствование». В пресс-службе добавили, что стоимость перемещения, штраф за нарушение правил парковки и ущерб работе службы эвакуации будут взыскивать в суде. Водитель, кстати, судиться готов и прятаться не будет.

 «По закону, если Константин все-таки подошел после того, как эвакуатор начал движение, то прав водитель эвакуатора, а если нет – прав собственник «Мазды». Однако обсуждать надо не это. С точки зрения здравого смысла, если хозяин пришел, то ему должны вернуть вещь. В чем смысл не отдавать? Ведь причина задержания – мешает проезду – уже устранена», – сказал «НИ» автомобильный правозащитник Виктор Травин, который тоже побывал на месте событий.

 «Машину не отдают потому, что это бизнес, отчасти теневой и очень выгодный частным компаниям и городу. Не надо ничего производить, рекламировать – просто езди по столице и забирай автомобили», – поясняет г-н Травин. Он уверен, что случай с Алтуховым расшевелил «ленивого и неповоротливого московского водителя», прецедент создан, и теперь таких историй будет много.

Эксперты оказались правы. В четверг вечером еще один водитель последовал примеру Алтухова. Как пишут «НИ», автомобилист забрался в погруженный на эвакуатор автомобиль на пересечении Тверской и Васильевской улиц. Мужчина уверен, что не нарушал ПДД, и сообщил, что тоже готов долго сидеть в авто, поскольку дом его рядом и «соседи поднесут еду». Водитель же эвакуатора заявил, что машина стояла на пешеходном переходе, так что забрал он ее законно. Пока не известно, удалось ли разрешить ситуацию.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru