Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / В Мире / Шабаш нацистов

Шабаш нацистов

В эти октябрьские дни на западе Украины без зазрения совести чествуют вояк Украинской повстанческой армии.

88

Отсчет «героической истории» этого вооруженного формирования ведется с октября 1942 года, когда во Львове на конференции Организации украинских националистов была принята конкретная программа военной деятельности.

В 16-м пункте этой программы говорилось: «Наша власть должна быть страшной для ее противников. Террор для чужинцев-врагов и своих предателей». А в специальном параграфе «Об очищении территории от враждебных элементов» прямо указывалось: «Ликвидировать нежелательных польских, москальских и жидовских активистов, особенно сторонников большевистско-московского империализма».

В материалах Нюрнбергского военного трибунала структуры ОУН-УПА фигурируют в качестве коллаборационистских сил, тесно сотрудничавших с нацистами. Об этом крайне необходимо говорить вновь и вновь, ведь этнические чистки нынешней фашистской хунты на юго-востоке Украины — прямое продолжение политики геноцида в годы Великой Отечественной.

 «Герои украинской нации» лютовали страшнее гитлеровцев. Они рубили людей топорами, топили их в колодцах, распиливали на части, выкалывали глаза, вырывали языки, разрезали животы беременным женщинам, насаживали детей на кол.

Польский историк Корман, проведя после войны скрупулезные исследования, описал 135 видов пыток и зверств, применявшихся украинскими националистами против поляков. В целях «чистки расы» оуновские фашисты принуждали членов смешанных украинско-польских семей собственноручно расправляться со своими женами, детьми и родителями.

Общеизвестно, что УПА, вскормленная немецким абвером, воевала бок о бок с гитлеровцами против Красной Армии. Не угомонились националисты и после того, как их покровители были вышвырнуты с украинской земли. Фашисты позаботились о вооружении УПА, передав ей в 1944 году более 700 орудий и минометов, 10 тысяч станковых и ручных пулеметов, 26 тысяч автоматов, 72 тысячи винтовок, тонны боеприпасов (архивы, как и рукописи, не горят!).

В распоряжение главного штаба УПА было предоставлено также 300 полевых радиостанций, около 100 портативных типографий и выделены немецкие военные инструкторы, специалисты по использованию техники. И это только задокументированные официальные данные!

С той поры и вплоть до 1956 года (!) оголтелые преступники, скрываясь в лесах и горах, активно занимались диверсионно- террористической деятельностью. Они нападали на советских воинов, сотрудников милиции, сельских активистов мелкими группами, исподтишка, не брезгуя никакими методами. В Западной Украине погибали простые русские парни, в большинстве — бывшие фронтовики, которые пришли на помощь местному населению. Бандеровцы воплощали в жизнь девиз: «Если ты русский — тебе смерть». Поэтому они убивали не только солдат, но и мирных граждан русской национальности, направленных работать в эти места для восстановления и развития народного хозяйства, а также украинцев, «продавшихся москалям».

Есть прописные истины: во второй мировой войне были две воюющие стороны — нацистская Германия с ее сателлитами и антигитлеровская коалиция. Вояки Украинской повстанческой армии, вооружавшиеся фашистами и действовавшие с ними заодно, никогда не будут признаваться здравомыслящими людьми «участниками народно-освободительного движения». Это кощунственно по отношению к их жертвам!

И здесь очень уместно привести выдержки из мало кому известного документа, подготовленного незадолго до государственного переворота в феврале нынешнего года Службой безопасности Украины: «С 1944 по 1953 годы в западных областях республики членами ОУН-УПА совершено: террористических актов — 4907; поджогов колхозов, совхозов и МТС — 325; нападений на сельсоветы и клубы — 320; вооруженных ограблений — 359; прочих преступлений — 1126. В результате боевиками ОУН-УПА были зверски убиты 2262 работника советско-партийного актива, 582 председателя сельских советов, 262 председателя колхозов, 839 сотрудников госбезопасности, 473 работника милиции, 1525 бойцов групп охраны общественного порядка, 187 военнослужащих, 933 служащих, 12839 прочих граждан. При этом следует учитывать, что в 1944–1945 гг. не все террористические и другие проявления, а также количество жертв фиксировались органами НКВД-НКГБ в связи с контролем ОУН-УПА значительных территорий в западном регионе УССР».

Всё это — черные страницы в истории, примеры гнусного предательства, трагедия не отдельных личностей, а целого народа. Тем не менее националистические недобитки вызывающе не признают уроков истории и торжественно отмечают сейчас очередную годовщину создания УПА.

Тысячи бандеровцев (называть себя так во Львове и других местах Галичины особенно престижно!) заполоняют города. Они митингуют на площадях, маршируют по улицам вслед за седовласыми недобитками в мундирах немецкого покроя, увешанных гитлеровскими Железными крестами и прочими наградами Третьего рейха. 72-я годовщина создания Украинской повстанческой армии — желанный повод для националистов заявить о себе, проклясть «ненавистных москалей», очернить фронтовиков, сражавшихся с гитлеровцами и их пособниками — отщепенцами украинского народа, обвинить во всех своих нынешних бедах «захватническую» политику России.

Как правило, после таких шумных сборищ часть агрессивно настроенных львовских радикалов идет расслабиться в любимую «Крыивку» — ресторан, стилизованный под бандеровский схрон. Кстати, слов «крыивка» и «схрон» в украинских словарях вообще нет! Так называли вояки УПА свои лесные убежища, из которых делали вылазки, нападая на мелкие подразделения советских войск и партизанские отряды. «Крыивка» и сейчас неприметна — нет ни вывески, ни указателя. Главный ориентир — находящееся напротив здание горсовета. Перейдете улицу — и в подворотню, где в полутьме каждого встречают накаченные охранники в мундирах мышиного цвета и с немецкими автоматами. На их требование назвать пароль следует воскликнуть: «Слава Украине!» на что последует ответ: «Героям слава!». Только после этого получишь разрешение войти в помещение.

Обстановка внутри — не для слабонервных. Грубо сколоченные столы и скамьи, портреты Степана Бандеры, Романа Шухевича и прочих «героев нации», оружие, доставшееся от гитлеровцев, иная атрибутика, навевающая ностальгию на ветеранов Организации украинских националистов, воевавших в УПА, дивизии СС «Галичина» и других бандформированиях. Посредине — «гиляка для комуняк» (виселица для коммунистов).

Действо, разыгрываемое в «Крыивке», порой доводит иностранцев и туристов с востока или юга Украины до инфарктов. Судите сами. В зале гаснет свет. Начинается пальба из автоматов и пистолетов. По полу грохочут сапогами патрули, светя в глаза посетителям фонариками. Они ищут «агентов НКВД и разных москалей». И обязательно находят! Им заламывают руки. Ведется допрос. Так как задержанные не признаются, их расстреливают на месте. Хотя огонь ведется холостыми патронами, восприятие происходящего таково, что расправа видится вполне реальной. После ее экзотическое фирменное блюдо «Москалики запеченные» тем более не лезет в горло…

Нет отбоя от посетителей и в кафе «Бункер» в городе Ивано-Франковске. Соседи переняли опыт львовян и воссоздали в помещении обстановку фронтовой поры. Керосиновые лампы освещают карту дислокации Украинской повстанческой армии в 1944 году. Печки-буржуйки, деревянные перекрытия, веточки калины, давно пожелтевшие фотографии «героев нации» при полном параде — ничего бутафорского нет и в помине, все служит напоминанием о «национально-освободительной борьбе против советской оккупации».

Гордостью обслуживающего персонала «Бункера», своеобразной притягательной фишкой кафе является самогон, при закваске которого будто бы используется вода из колодца, выкопанного во дворе дома-музея Степана Бандеры в селе Старый Угрынив. Посетителям популярно объясняется, что этот горячительный напиток поднимает патриотический дух, настраивает на борьбу против «москалей».

Подобными проявлениями радикального национализма могут «похвастаться» Тернопольская, Волынская и другие области. Оголтелые русофобы и человеконенавистники, окопавшиеся в западном регионе страны, словно в лесных схронах у стародавних хуторов, разжигают межнациональную вражду, угрожают вести гражданскую войну до тех пор, пока в живых не останутся одни укры — то есть только им ведомые чистокровные украинцы.

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

ЛЬВОВ — ИВАНО-ФРАНКОВСК

NB!

В минувший вторник, в день 71-й годовщины создания УПА, украинские националисты, преимущественно под знаменами партии «Свобода» и экстремистской организации «Правый сектор», пришли к Верховной Раде с требованием к парламентариям признать вояк УПА борцами за независимость страны, но де добившись своего, учинили массовые беспорядки. В столкновении с милицией приняли участие около двухсот человек, а в митинге — до восьми тысяч.

Рейтинг@Mail.ru