Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / СПОРТ / Чила взял Кремль

Чила взял Кремль

Известный хорватский теннисист Чилич заявил в спорткомплексе «Олимпийский», что он чрезвычайно рад, что с победой на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» он вернулся в свой привычный ритм.

558

Известный хорватский теннисист Марин Чилич, которому удалось стать победителем престижного международного турнира в мужском одиночном разряде, заявил о том, что победа на Открытом чемпионате США-2014 забрала у него много сил. При этом спортсмен сказал, что ему было крайне важно снова войти в свой привычный ритм.

Отметим, что в финальном матче турнира, состоявшегося в воскресенье, Чилич, который был посеян под вторым номером, успешно победил 5-ю ракетку турнира — испанца Роберто Баутиста-Агута. Встреча завершилась со счетом 6:4, 6:4. В общей сложности теннисисты провели на корте 1 час 24 минуты.

«Вы знаете, после победы на турнире Большого Шлема всегда теряешь много энергии и много эмоций, а потому для меня чрезвычайно важно было снова войти в привычный ритм жизни, — заявил Чилич во время пресс-конференции для журналистов. — Все титулы в карьере, безусловно, важны, однако, победа в Москве, она однозначно будет особняком стоять с учетом того, в какой именно момент я ее добился».

«Кубок Кремля, я уверен, будет ассоциироваться у меня с разными эмоциями, — добавил при этом известный хорватский теннисист. – Я провел несколько достаточно сложных встреч с серьезными мотивированными соперниками, и при этом мне удалось продемонстрировать довольно неплохие результаты в тот момент, когда это было действительно необходимо».

Кроме этого Чилич прокомментировал журналистам спортивных масс-медиа также и свою игру в финальном матче. «Я подавал сегодня лучше, нежели в полуфинале, однако вместе с тем хуже, чем в четвертьфинале. В финальном матче мне, пожалуй, удалась игра с задней линии. Мы имели множество напряженных обменов ударами, и они, конечно же, отняли много сил. Мне необходимо было быть отлично сфокусированным на игре, и с этой задачей я однозначно справился», — резюмировал хорватский мастер ракетки.

Отметим, что для 26-летнего Чилича эта победа стала 13-й на турнирах ATP в карьере в одиночном разряде, а также четвертой в нынешнем сезоне.

Марин родился 28 сентября 1988 года в маленьком городке Меджугорье. Местечко, затерянное где-то посреди Боснии, известно периодическими явлениями Богородицы, что привлекает сюда до миллиона туристов за сезон. Но если в паломниках недостатка в городе вот уже 30 лет не наблюдается, то с теннисными кортами была беда. Точнее, их просто не было – ни одного. Когда маленькому Марину с подачи двоюродной сестры, приехавшей к ним в гости из Германии, понравилось держать в руках ракетку, отцу будущего финалиста US Open пришлось оббить немало порогов, прежде чем в Меджугорье построили сносную теннисную площадку. На ней и тренировался Чилич до того, как ему стукнуло 13 лет. К этому возрасту паренек успел добиться первых успехов на местном уровне, но семья Чилича понимала – нужно делать следующий важный шаг. В итоге отец теннисиста Зденко нашел в Загребе Горана Иванишевича, уговорив чемпиона Уимблдона-2001 взглянуть на своего сына. Хорват оказался впечатлен – так Марин переехал в другой город и продолжил тренировки на более серьезном уровне.

Чуть позже уже Иванишевич замолвил словечко за многообещающего парня перед старым знакомым и своим бывшим тренером Бобом Бреттом, державшим собственную академию в итальянском Сан-Ремо. В итоге Чилича ждал еще один переезд в чужую страну, но дело того стоило. В 16 лет Марин выигрывает юниорский «Ролан Гаррос» (2005 год), чем громко заявляет о себе на мировом уровне.

Вот только представлять родную Боснию Чиличу так и не довелось. Хорватская федерация тенниса, вкладывая деньги в паренька — оплачивая ему квартиру, обучение и помогая найти спонсоров, — резонно поставила условие, что Марин переходит под ее флаг. Пришлось согласиться.

Но громче всего Чилич «выстрелил» на корте в сезоне 2008 года. Марин первый титул выиграл в Штатах – прямо накануне US Open Чилич покорил Нью-Хэйвен, разобравшись в финале с Мэрди Фишем. С тех пор ни один сезон не завершился для Марина без выигранного турнира (всего их набралось уже 11).

На Уимблдоне-2013 Чилич, уже побывавший в ТОП-10 мирового рейтинга, четвертьфиналах US Open и полуфинале US Open, неожиданно снялся с матча второго круга против южноафриканца Кенни Де Шеппера из-за травмы колена. А затем – и с нескольких летних турниров. Правда, позже выяснится, что дело вовсе не в проблемах с ногой – Марин банально «спалился» на допинге. Купил в аптеке таблетки корамина, а в них оказался никетамид – стимулятор, запрещенный ВАДА. ATP впаяла хорвату дисквалификацию на 9 месяцев, заодно отобрав все призовые и рейтинговые очки, полученным им с 1 мая того года. Правда, подав апелляцию в Международный спортивный суд Лозанны, Чилич добился сокращения наказания до 4-х месяцев и вернулся на корт уже до окончания сезона – на «Мастерсе» в Париже. Что, впрочем, не отменило кучу упреков в его адрес со стороны Иванишевича и Бретта, публично называвших Марина «раздолбаем».

Марин за месяц до дня своего рождения сам сделал себе царский подарок – выиграл турнир в Москве. А родился он 28 ноября 1988 года в Меджугорье, бывшей СФРЮ. Сейчас хорватский теннисист — победитель 11 турниров ATP в одиночном разряде, экс-9-я ракетка мира в одиночном разряде, полуфиналист Кубка Дэвиса (2009) в составе сборной Хорватии, победитель 1 юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Roland Garros-2005), финалист парного турнира Orange Bowl (2005).

Марин — один из четырёх сыновей Зденко и Ковильки Чилич. Его старших братьев зовут Винко и Горан, а младшего — Миле. Чилича привела в теннис его кузина Таня, когда ему было 7 лет. Любимые покрытия — хард и трава. Тренер Чилича — Боб Бретт — бывший тренер Горана Иванишевича.

Николай Зуев,

Фото автора

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru