Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / НОВОСТИ / Amnesty International рассказала о виновниках «казней» в Донбассе

Amnesty International рассказала о виновниках «казней» в Донбассе

Представители правозащитной организации Amnesty International заявили, что организация располагает доказательствами к совершению на востоке страны «казней» как украинскими силовиками, так и представителями ополчения.

Результаты данного исследования были представлены в подготовленном правозащитниками в августе-сентябре 2014 года докладе. Так, делегация членов Amnesty International изучила недавние захоронения, найденные ранее в Донецкой области в районе сел Нижняя Крынка и Коммунар.

По данным Amnesty International, ее делегаты «обнаружили веские доказательства причастности сил, контролируемых Киевом, к внесудебным казням четырех человек». Речь идет о людях, останки которых были найдены в общей могиле на территории, ранее контролируемой бойцами нацгвардии.

Также правозащитники заявили и о полученных свидетельствах преступлений, совершенных представителями ополчения. По данным Amnesty International, в Северодонецке практиковались убийства людей, подозреваемых в торговле наркотиками.

Также Amnesty International настаивает, что масштаб подобных преступлений на востоке Украины в пропагандистских целях был многократно «раздут».

«Нет никаких сомнений в том, что на востоке Украины казни и жестокие преступления совершались как пророссийскими сепаратистами, так и контролируемыми Киевом силами, но точно оценить масштаб этих нарушений трудно. Вполне вероятно, что многие из них еще не обнаружены, а о других были предоставлены преднамеренно искаженные сведения», – заявил директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Правозащитники призвали обе стороны конфликта провести тщательное расследование совершенных преступлений и привлечь виновных к ответственности.

О нахождении захоронений жертв военного конфликта на востоке Украины ранее неоднократно заявляли как украинские источники, так и сторона ополчения. При этом стороны конфликта обвиняли друг друга в расправе над мирным населением и пленными.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru