Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / СЛАЙДЕР / Газовый вопрос повис в воздухе

Газовый вопрос повис в воздухе

Москва готова на уступки, но Киев этот вариант не устраивает.

645

Россия может пересчитать газовый долг Украины со скидкой по цене топлива в $100 – c $5,3 млрд до $4,5 млрд. Об этом заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров на высшем уровне в Милане. Однако поставки природного топлива  возобновятся только при условии погашения Киевом долга, который Украина не признает.

Скидка в $100

На двухстороннюю встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Милане возлагались определенные надежды, но по большему счету они не оправдались. Российский президент заявил, что стороны согласовали условия возобновления поставок топлива на Украину, но нерешенным остался вопрос долга за уже поставленный газ. Как пишет РБК, цена газа пересчитана со скидкой в $100 за 1 тыс. куб. м ($385 вместо $485 за поставки в апреле–июне), а общая сумма долга за поставленный газ снизится с $5,3 млрд до $4,5 млрд – на такие уступки, по словам Путина, пошла Россия. Но поставок на Украину начнутся лишь после того, как она начнет рассчитываться за поставленное топливо.

Пресс-служба российского Минэнерго в официальном сообщении указывает параметры «компромиссного решения», которые наметились по итогам переговоров в Милане: Украина обязуется оплатить $1,45 млрд в счет погашения имеющейся задолженности до конца октября и еще $1,65 млрд – до конца 2014 года.

То есть большую часть долга– $3,1 млрд. – Киев должен заплатить до конца года.

«Подтверждение» этих условий ожидается в рамках переговоров с участием европейской стороны в ближайшие дни, оговаривается Минэнерго. Трехсторонняя встреча в формате Россия – ЕС – Украина намечена на вторник, 21 октября, в Брюсселе.

«Мяч» на стороне Европы

Между тем, по оценке Минэнерго, для закупки газа в режиме предоплаты Украине совместно с Еврокомиссией необходимо изыскать до конца года около $1,6 млрд, указывает РБК. Речь идет о поставке чуть более 4 млрд куб. м, если исходить из цены $385.

Вопрос в том, что Украине нечем оплачивать текущие поставки, и здесь «мячик на стороне Европейской комиссии», добавил предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Украинский президент, как указывает издание, был сдержаннее в оценках встречи. «Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября, до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии, нам удастся найти решение в этом вопросе», – заявил Порошенко Интерфаксу. В субботу в интервью украинским телеканалам он сказал, что газовый долг Украина признает только за 2013 год ($1,45 млрд). «Вопрос по [текущему] долгу, который требует дискуссии, может быть решен в комплексном вопросе протокола», – цитирует украинского президента УНН.

Напомним, на прошлой неделе в Белграде Путин пригрозил: если Киев пойдет на несанкционированный отбор топлива, то Россия сократит поставки в Европу. Украина же  потребовала, чтобы «Газпром» начал поставку топливного газа для транзита. Но «вопрос транзитного договора не является предметом сегодняшних переговоров», – приводит слова Миллера РБК.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru