Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / Политика / Кремль поставил на Порошенко?

Кремль поставил на Порошенко?

Риторика Лаврова по украинскому вопросу расходится с картинкой на российском ТВ.

75

Россия не может потерять Украину, ведь речь идет о самом близком, братском народе с общими корнями, а не о группе людей, захвативших власть. Именно так высказался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по украинскому вопросу в интервью каналу НТВ. Как замечает «Независимая газета», в целом все его высказывания в отношении Украины были довольно сдержанными и даже мягкими. Издание отмечает, что этот тон расходится с тем, как жесткая пропаганда сегодня льется с телеэкранов госканалов.

«НГ» также обращает внимание на слова Лаврова по поводу взаимоотношений Москвы с Петром Порошенко. Лавров отметил, что в нынешних контактах президентов России и Украины есть подтверждение тому, что выход из кризиса будет найден. О Порошенко он говорит как об избранном и всеми признанном главе украинского государства.

В ответ на указание журналистов на воинственную риторику Порошенко глава российского МИДа напомнил, что в Украине сейчас идет предвыборная кампания, многие пытаются разыгрывать националистическую карту, следовательно, большое значение публичным заявлениям придавать не нужно. Россия, отметил Лавров, рассчитывает на мудрость украинцев при формировании парламента, а также надеется, что удастся помочь братьям «договориться о том, как им обустраивать свою страну».

«Нет никаких сомнений в том, что Сергей Лавров, выбирая тон и слова, действует в соответствии с официальной линией, — пишет «Независимая». — Одновременно государственное и окологосударственное телевидение уже не первый месяц производит собственные, куда более жесткие, чем речи Лаврова, высказывания по украинскому вопросу». Издание отмечает, что акцент делается на страданиях жителей Луганска и Донбасса, украинские военные обвиняются в зверствах, представители ДНР и ЛНР, получая доступ к микрофону, продолжают настаивать на независимости. Петр Порошенко представлен как политик, попустительствующий радикализму и к тому же не контролирующий батальоны, сформированные на деньги олигархов.

Кремль делает определенную ставку на контакты с Порошенко, на то, что с ним можно договориться. К такому выводу приходит издание, исходя из сказанного Лавровым в интервью.  «НГ» отмечает, что общественное мнение, в свою очередь, в большей степени формируется новостными программами на ТВ. Это мнение, согласно недавнему опросу Левада-Центра, таково, что Петр Порошенко вызывает доверие лишь у 2% россиян, а большинство (46%) ожидают возобновления военных действий по завершении перемирия.

Как уже писали «Новые ведомости», согласно отчету Национальной службы мониторинга, российское телевидение куда реже стало говорить об «украинской хунте» и «карателях». Но это не показатель смягчения риторики, пишет «НГ». «Место «фашистского режима» занимает режим, который не в состоянии контролировать националистов и неонацистов. С такой властью можно встречаться, на нее можно и нужно давить, но в том случае, если она не прекратит «разгул нацизма», не остановит военную операцию на юго-востоке и не разберется с совершенными там преступлениями, Россия разведет руками и запустит план Б», — полагает издание

Действительно, определенные противоречия между риторикой Лаврова и риторикой телевидения есть. Однако это противоречия между различными допустимыми сценариями, которые проходят одновременную общественную обкатку, пишет «Независимая». Сейчас, судя по интервью Лаврова, Россия еще верит в мирное сосуществование Киева и Донецка. Но если Киев не оправдает доверия, Москва вполне может сделать другую ставку – на обособление Новороссии, де-факто или де-юре.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru