Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Политика / Оппозиция предлагает вернуть Крым

Оппозиция предлагает вернуть Крым

Это, по мнению ее представителей, спасет Россию.

32

Александр Бородай ушел с поста генерального советника главы ДНР. Причина — «переход на другую работу». Наблюдатели расценивают этот шаг как новое свидетельство потери интереса Кремля к ополченцам. Оппозиционеры, которые сейчас подводят первые итоги проекта «Новороссия», говорят, что теперь России отступать поздно. Во всем мире, утверждают в рядах российской оппозиции, именно руководство РФ считают ответственным за военный конфликт на юго-востоке Украины.

Украинская кампания принесла России одни убытки, заявил «Независимой газете» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. По его словам, совершенно очевидна проблема санкций, которые последовали не только из-за ситуации на востоке Украины, но в первую очередь из-за присоединения Крыма. Эти меры, говорит Митрохин, означают не только ухудшение экономической ситуации внутри страны, но и фактическую экономическую и политическую изоляцию России. Он напоминает, что теперь на новый регион тратятся из бюджета огромные деньги, «которые отнимаются у россиян, в первую очередь пенсионеров и бюджетников». Оппозиционер отметил, что ответные российские антисанкции ударили по нашим же гражданам – и вместе с евросанкциями привели к существенному росту цен и дефициту товаров. Все это вместе с падением цен на нефть привело к большому дефициту бюджета, подытоживает политик.

По мнению сопредседателя РПР–ПАРНАС Бориса Немцова, ни одна из желаемых руководством Кремля целей не была достигнута. Он напоминает, что вместо вхождения Украины в Таможенный союз получили ровно обратное: «Эта страна выбрала европейский вектор и никогда не вернется в орбиту нашего влияния», – цитирует политика «Независимая газета». Также вместо внеблокового статуса и нейтралитета ближайшего соседа получили его максимальную близость к НАТО. «Хотели, чтобы экономика России не пострадала. Получили бегство капитала на более чем 100 млрд долл., 42 руб. за доллар (девальвация более 20%) и двузначную инфляцию. Вместо укрепления роли России в мировой политике – приостановление членства в «большой восьмерке», санкции в отношении ближайшего окружения Путина», — напоминает Немцов.

Член федерального гражданского комитета «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург называет «крымскую викторию» эмоциональным решением, которое было связано с желанием повысить внутренний рейтинг. Однако присоединение Крыма принесло больше минусов, чем плюсов. «Крым надо было покупать, договариваться за газ, какие-то компенсации, таким образом мы и утихомирили бы международное сообщество, а сейчас мы в результате оказываемся чуть ли не в международной изоляции. Мы допустили раскол общества внутри самой России», — сетует Гинзбург.

Некоторые оппозиционеры предлагают пути выхода из кризиса. Например, депутат Госдумы Илья Пономарев предложил украинскому правительству сформировать особый орган власти в Крыму. «Я бы предложил Украине сформировать в Крыму переходный совет как особый орган власти на паритетной с Россией основе и на основании зеркальных законов, принятых Думой и Радой» – вот что уже огласил Пономарев в интервью украинским журналистам. По его мнению, также нужно сформировать избирательные комиссии и «провести нормальный референдум через год, обеспечив свободную агитацию всех сторон».

Издание напоминает, что ранее бурную полемику вызвали интервью оппозиционеров Алексея Навального и Михаила Ходорковского, которые заявили о невозможности возврата Крыма Украине. По словам одного из основателей Партии 5 декабря Сергея Давидиса, дискуссия по поводу «возврата» Крыма утратила всякое содержание. «На мой взгляд, не существует такого единственно верного ответа на этот вопрос, в соответствии с которым можно было бы оценивать мораль, либерализм, приверженность демократии, принципам правового государства, европейским ценностям или, скажем, оппозиционность отвечающего на него», — цитирует «НГ» политика. По мнению Давидиса, гораздо важнее то, что размежевание и раскол по этому вопросу среди оппозиционеров выгодны исключительно Кремлю. «Пусть первым вопросом, по которому будут спорить в новом демократическом парламенте и Конституционном суде новой демократической России, будет вопрос о «возврате» Крыма», — предлагает он.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин соглашается с оценками оппозиции в отношении ухудшения политического и экономического климата. Однако он отмечает, что они разойдутся с точкой зрения большинства россиян. «В долгосрочной перспективе все будет зависеть от того, сколько времени продлится так называемый патриотический подъем. Оппозиция раскололась: Навальный и Ходорковский стараются адаптироваться к существующим настроениям, другая часть оппозиции ждет  внутренней ценностной революции. Кто выиграет здесь – это еще вопрос», — приводит слова эксперта «НГ».

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru