Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / Главное / Ликвидация проблем

Ликвидация проблем

54

Мы сравнительно легко научились определять свои важнейшие проблемы, но вот с их решением возникли небольшие затруднения. Причина, видимо, кроется в том, что мы крайне негативно относимся к эволюционному пути развития, и чаще всего пытаемся решить вопрос простой кавалерийской атакой.

Даже зная, что гильотина не самый успешный метод борьбы с облысением, мы все равно используем сомнительные приемы в борьбе со злом. У всех на памяти упорное стремление питерских депутатов законодательно запретить громкий храп в ночное время, а также и нахальное топанье котов. Закон есть, а храм и топанье — тоже. Хотя, на первый взгляд, вопрос вполне можно было решить улучшением звукоизоляции домов.

Интересный опыт накоплен в России в борьбе с лесными пожарами. Понятно — это сущий бич для страны. Проблема настолько важная, что Владимир Путин собственноручно тушил пожары.

И вот Госдума решила подойти к этой проблеме более радикально — она планирует принять закон, предусматривающий штраф за… прогулки в лесу. Конечно, бюджет страны от этой меры чуть пополнеет, но насколько будет эффективен этот закон? А может быть, нужно было бы просто посмотреть, насколько эффективно мы используем деньги, покидающие бюджет, на борьбу с пожарами.

И вот о чем говорят цифры. В 2010-м году на профилактику (хороший термин!) лесных пожаров было выделено 2,2 млрд. рублей. А ныне подобная профилактика обходится нам почти 40 млрд. в год. Кажется, борцы с пожарами «сжигают» деньги куда круче, чем сам огонь.

Но самое смешное, что из всей этой кучи бабла реальная единица (а не записанная в статье «расходы на профилактику») — работник лесоохраны — имеет зарплату размером в 8000 рублей!

Многие профессионалы убеждены, что необходимо вернуть старую и надежную систему лесной охраны. И тогда на «профилактику» не понадобятся такие миллиарды. И никому не придет в голову, запретить гражданам заходить в лес.

Другая наша больная проблема — демография. Рождаемость растет чрезвычайно медленными темпами, что для такой великой (по площади) страны это чрезвычайно опасно. А тут еще россияне повадились уезжать на ПМЖ в другие страны.

И вот любопытный метод борьбы с этим злом выдумал председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты России Павел Пожигайло. Он заявил: «…у меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны».

Ну, и, правда, сложно решать демографические задачи строительством детских садов. Или солидным пособием на третьего и четвертого ребенка. Проще не учить людей иностранным языкам. Такой вот железный занавес-лайт.

Акрам МУРТАЗАЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru