Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Политика / Квартиру Марии Гайдар обыскали

Квартиру Марии Гайдар обыскали

Следователи ищут улики в рамках дела о хищении средств Союза Правых Сил.

55Утром 27 октября к оппозиционерке и журналистке Марии Гайдар нагрянули с обыском. Как сообщила она сама в своем Twitter, сперва с обыском пришли в помещение фонда «Социальный запрос», который она возглавляет. Затем активистка и политический деятель написала, что «офис трогать не стали», а обыск проходит у нее дома.

О причинах обыска Гайдар не сообщила, однако намекнула в Facebook: «Столичные власти наконец-то услышали и приняли во внимание мнение жителей Москвы относительно парковок, благоустройства и закрытия хореографических школ». Судя по записям на ее страничках, в последнее время Гайдар занималась проблемой жителей, недовольных закрытием Академии хореографии в Хамовниках и строительством на ее месте элитного жилья.

Однако позднее в Следственном комитете объявили, что обыски проведены в рамках уголовного дела о якобы хищении денежных средств партии «Союз правых сил» (СПС), уточнив, что Гайдар проходит по нему в качестве свидетеля, передает ТАСС. Обыски у нее связаны с тем, что в 2007 году Гайдар занимала одну из руководящих должностей в компании «Аллект», пояснили в ведомстве.

Это дело было возбуждено Главным следственным управлением СК по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») УК РФ в конце декабря 2014 года. По версии следствия, в 2007 году фирма «Аллект», возглавляемая оппозиционером Алексеем Навальным, присвоила около 100 млн рублей, выделенных СПС на рекламу. По данным СК, компания перечислила данные средства на счета фирм-однодневок, но документы, подтверждающие выполнение условий договора, не были обнаружены.

Напомним, 20 июня с обыском в рамках этого дела пришли к самому Навальному, находящемуся под домашним арестом. Тогда в ходе этих «неотложных следственных мероприятий» по событиям семилетней давности в квартире оппозиционера и экс-кандидата в мэры Москвы нашли картинку «Плохой хороший человек», якобы украденную с уличной выставки во Владимире и теперь фигурирующую в уголовном деле о краже, якобы совершенной соратниками экс-кандидата в мэры Москвы.

Стоит отметить, что партия СПС и компания «Аллект» уже давно не существуют как юридические лица.

Гайдар собирается обжаловать «этот беспредел»

Мария Гайдар собирается жаловаться на проведение обыска в ее квартире, заявила ТАСС пресс-секретарь фонда «Социальный запрос» Наталья Малышева. «У Марии есть планы по обжалованию этого беспредела, который у нее все утро творился», — сказала Малышева. Она сообщила, что обыск в квартире Гайдар завершился, следователи изъяли все компьютеры и телефоны. Малышева подтвердила, что Гайдар заинтересовала следователей по «делу СПС» как свидетель.

Во время визита следователей адвокат Гайдар сперва заявил «Эху Москвы», что его не пускают в квартиру, где проходит обыск, о чем сообщила сотрудница радиостанции Ирина Воробьева в Twitter. Позднее она написала, что адвоката в квартиру впустили.

Возглавляемый дочерью известного российского политика-реформатора ельцинской эпохи Егора Гайдара фонд «Социальный запрос», как сообщается на его сайте, занимается информированием граждан об их правах и помогает россиянам грамотно составлять жалобы и делать так, чтобы чиновники были вынуждены на них отреагировать. Помимо этого, данная некоммерческая организация пытается влиять на политику, проводимую в стране, с помощью инициатив и предложений по улучшению качества социальных услуг и изменению норм законов, этому мешающих.

Напомним, летом Мария Гайдар пыталась поучаствовать в выборах в Мосгордуму, однако ее отказались регистрировать в качестве кандидата. Попытка Гайдар обжаловать это решение в Мосгорсуде не увенчалась успехом. Ранее она занимала пост заместителя главы Кировской области Никиты Белых.

Источник:  www.newsru.com

Рейтинг@Mail.ru