Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / Политика / Олимпийские иглы

Олимпийские иглы

Выступление Путина в стрелковом(!) комплексе «Лаура» в олимпийском Сочи перед членами Валдайского клуба может стать событием эпохи. А может и не стать….puУже наблюдаются попытки сравнить ее с Фултонской речью Черчилля, но не думаю, что это хоть приблизительно так. Хотя ситуация внешне похожа – после войны победитель (СССР) требовал особой (даже главной) роли в международной политике, но с этим были не согласны вчерашние союзники. И прежде всего США.

И Черчилль указал на справедливость этих притязаний, поскольку ««Соединенные Штаты находятся на вершине мировой силы». Именно с этой речи началась холодная война.

Путин, надо сказать, делает вторую попытку произнести историческую речь. Впервые он сделал в Мюнхене в 2007-ом году, и она действительно наделал много шума, и если ей не суждено стать поворотной, но исторической она действительно стала. Россия продемонстрировала свое возвращение в большую политику и стал претендовать на более крупную роль в сложной системе мировой безопасности.

Любопытно, что эксперты оценили сочинскую речь на порядок страшнее мюнхенской. Но, в данном случае, мне не хотелось бы соглашаться с ними. Во-первых, потому, что в 2007-ом году Россия, несомненно, была на подъеме (за счет чего – не важно). Во-вторых, Запад не то, чтобы симпатизировал Кремлю, но явно хотел понять его логику. Шел поиск взаимовыгодных путей.

В 2014-ом году все обстоит несколько иначе. Россия явно устремляется в экономический штопор, доллар бьет рекорды по пожиранию рубля, экономика в глубокой… рецессии, общество разбилось на враждебные классы, которые не выражают готовности к мирному существованию.

Но главное – Путин в 2007-ом был на пике своего могущества. Он еще не надоел части населения, он еще не придумал ход с нагревателем тронного места (рокировка с Медведевым), и он еще не взял Крым «легитимным» путем, и не устроил маленькую битву на Украине, чем невольно объединил Запад в его неприятии силовых методов демократического присоединения исконно русских земель.

Сравните: если раньше, когда Кишинев предпринимал решения, которые не одобрял Кремль, то молдавскому президенту звонил дежурный по третьей шторе приемной Путина. А ныне Владимир Владимирович вынужден лично, и чуть ли не набрасываться на первое лицо Молдовы, а оно (лицо) при этом еще огрызалось (я о ситуации в Минске, когда между президентами Молдовы и России вышла полемика, чуть, по словам журналистов, не переросшая в «столкновение»).

Целью валдайской речи Путина в стрелковом комплексе в Сочи стали… США. Вот лишь некоторые цитаты:

— США, объявившие себя победителями в холодной войне, самоуверенно посчитали, что не надо проводить разумную реконструкцию… Холодная война закончилась. Но она не закончилась заключением мира.

— Создалось впечатление, что так называемые победители решили дожать ситуацию, перекроить весь мир под себя… Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И просто наломали дров…

— Видимо, те, кто без конца ляпают все новые и новые цветные революции, думают, что они гениальные художники. Не могут остановиться!

Определив как главное зло политику США, Путин , согласно своей логике, предположил, что и идея санкций против России принадлежит Вашингтону, который просто вынудил Европу присоединиться к своему решении. Он, видимо, не может даже допустить мысли о том, что это было консолидированное решение. (Иногда сложно понять, как можно во имя справедливости отказаться от финансовой выгоды).

То есть Путин (вольно или не вольно) попытался разделить Запад (котлеты – отдельно, а мухи – отдельно). План, конечно, интересный, но совершенно очевидный. «Развести» союзников – это главная задача Москвы.

Любопытно, что Путин, критикуя внешнеполитическую деятельность Вашингтона (силовое решение проблем, исходя из своих политических и финансовых интересов), не призывает восстанавливать справедливость. А хочет сам играть роль главного судьи мирового пространства (Крым разве не подтверждает это?).

Например, размышляя о роли США в Сирии, Ливии и Ираке, Путин сказал: « Есть такая мысль: то, что позволено Юпитеру, не позволено Быку. Быку и не позволено. Но хочу сказать, что медведь ни у кого и спрашивать-то не будет!». Понятно ж кто есть медведь? И дальнейшая медвежья стратегия тоже очевидна.

Многие обозреватели полагают, что Валдайская речь Путина:

а) вернула процесс мировой разрядки на порядок ниже,
б) официально обозначила США врагом №1,
в) еще более сплотила Запад на почве непринятия политики России по отношению к Украине.

Акрам Муртазаев
Фото: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru