Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Политика / В Грузии готовится новая «оранжевая революция»?

В Грузии готовится новая «оранжевая революция»?

Что стоит за отставкой трех министров

gruzВ Тбилиси громкий политический скандал. За неполные сутки страна лишилась трех знаковых министров. Вслед за отправленным в отставку министром обороны Ираклием Аласания свои посты добровольно покинули госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили и министр иностранных дел Майя Панджикидзе.

Единство правящей коалиции «Грузинская мечта» под угрозой. Экс-чиновники обвиняют руководство страны в стремлении изменить прозападный вектор развития Грузии. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заверяет, что евроатлантический курс правительства «Грузинской мечты» остается неизменным.

Все началось с того, что Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения нескольким высокопоставленным чиновникам Минобороны по трем уголовным делам: о растрате госсредств в пользу телекоммуникационной компании Silknet в размере около 2,3 миллиона долларов, о массовом пищевом отравлении военнослужащих в 2013 году и о растрате госсредств в связи с реконструкцией одного из зданий на основе соглашения министерства с ООО «Архитектурное бюро».

Аресты чиновников были произведены в то время, когда глава ведомства Ираклий Аласания находился в зарубежной поездке. Вернувшись, он 4 ноября в офисе своей партии сделал заявление о том, что действия прокуратуры направлены против евроатлантической интеграции Грузии и призвал прекратить целенаправленную атаку на министерство обороны.

После этого состоялось заседание политического совета «Грузинской мечты», где премьер-министр Грузии заявил, что отправил министра обороны в отставку. Он назвал заявления Аласания «безответственными» и подчеркнул, что аресты чиновников Минобороны не имеют политической подоплеки. Вслед за Аласания в отставку подал его друг и коллега, госминистр Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, который заявил: «Близится диктатура, демократия в опасности». А на следующий день покинула свой пост и министр иностранных дел Майя Панджикидзе, которая по совместительству является сестрой супруги Аласания.

Тем временем, уже уволенный Аласания с телеэкранов объясняет происходящее российским заговором и призывает все прозападные силы страны сплотиться. По сути, как прокомментировала ситуацию лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, таким образом он пытается «представить себя гарантом западной ориентации». Аласания действительно для Запада довольно важная фигура. По нашим данным, одно время его там даже рассматривали в качестве возможного преемника Саакашвили. Однако с тех пор его рейтинг серьезно упал.

— То, что сотрудники Аласания занимались коррупцией, это факт. Многие разбогатели на тендерах Минобороны. — рассказал «МК» экс-министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания. — И Аласания об этом предупреждали. Тем не менее он предпочел прикрывать своих сотрудников. Поэтому премьер был вынужден его уволить, а вместе с ним ушла и его команда. Это не имеет никакого отношения к внешнеполитическому курсу нынешнего руководства, он остается прозападным. Но сейчас вполне возможен политический кризис, распад правящей коалиции и досрочные парламентские выборы. Это может произойти в том случае, если команда Аласания покинет «Грузинскую мечту».

Аласания два года был заместителем Хабурдзания в то время, когда тот занимал пост министра госбезопаcности. По характеристике Хабурдзании, экс-министр обороны «больший американец, чем сами американцы». Возможно, здесь сказывается время, проведенное им в США. Напомним, что рассказал “МК» об Аласания один высокопоставленный дипломат, длительное время проработавший в Штатах: «Ираклия Аласания еще совсем молодым человеком отправили на работу в посольство Грузии в США. Вероятно, здесь сыграло роль то, что его отец, сотрудник советского КГБ, погиб во время войны в Абхазии при штурме Совмина. В посольстве на молодого способного парня обратили внимание американцы и взяли его в школу ЦРУ. Он проходил специальную подготовку по программе для сотрудников спецслужб стран бывшего СССР. Его готовили на должность начальника разведки Грузии. Он даже участвовал в игре контрразведки США против одного российского дипломата. Из-за него этого дипломата, молодого парня, с которым Аласания дружил, в США объявили персоной нон-грата». Еще деталь: говорят, Аласания обращался к бывшим сослуживцам отца по КГБ в Москве с просьбой помочь отыскать его останки. Но те то ли не смогли помочь, то ли не захотели (отец Аласания был расстрелян абхазами вместе с Жиули Шартава и его группой после того, как они сдались в плен во время штурма Совмина в Сухуме в 1993 году).

Марина Перевозкина
фото: AP

Источник: mk.ru

Рейтинг@Mail.ru