Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / СЛАЙДЕР / Как кость в горле

Как кость в горле

Ведущие немецкие концерны усиливают давление на политиков с требованием отменить санкции против России.

5543Ведомство Федерального канцлера в последние недели регистрирует всё больше обращений к Ангеле Меркель со стороны руководителей крупнейших концернов ФРГ, которые возмущаются продолжением экономических и финансовых санкций, введённых ЕС против России.

По информации немецких журналистов, председатели правлений компаний, объединённых важнейшим индексом фондовой активности Германии DAX, упорно настаивают на скорейшем прекращении ограничительных мер против Москвы, или хотя бы на их значительном ослаблении. Понятно, что для них слишком много стоит на кону: ежегодные гешефты с Россией таких компаний как BASF, Eon или немецких автомобильных концернов оцениваются в миллиарды евро.

Как подчёркивают в Ведомстве канцлера, Ангела Меркель, по-прежнему придерживаясь общей линии Брюсселя, «раздражена такими звонками топ-менеджеров». Не вызвала большого восторга у Федерального канцлера и недавняя встреча представителей крупного немецкого бизнеса с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, прошедшая в рамках Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ. Как отметили в связи с этим в ближайшем окружении Меркель, «последнее в чём мы нуждаемся, — это параллельная внешняя политика ведущих концернов ФРГ». Любопытно, что немецкие участники встречи в Москве, не стали информировать о своей поездке МИД Германии, как это обычно происходит, а обратились напрямую в Ведомство федерального канцлера.

Между тем, похоже, что уже многие ведущие политики из партий, представляющих «большую коалицию», в кулуарах говорят о необходимости отмены антироссийских санкций. При этом якобы утверждается, что это должно произойти даже несмотря на то, что Россия явно не собирается отказываться от своих претензий на Крым. По не подтверждённым данным, и сама Ангела Меркель в узком кругу на днях дала понять, что «в среднесрочной перспективе возможно возвращение к нормальным отношениям с Москвой». Среди условий нормализации двусторонних контактов называется, в частности «прекращение дальнейшей дестабилизации востока Украины и переговоры о будущем статусе аннексированного Крыма».

Вице-шеф Христианско-социального союза Петер Гаувайлер вообще считает, что Россию надо срочно вновь вернуть в клуб ведущих стран мира — в число государств «большой восьмёрки», откуда она была исключена после крымских событий. Интересны и последние оценки германской разведслужбы (BND), сделанные в связи с международными санкциями против Москвы. Аналитики спецслужбы считают, что «Россия способна выдерживать ограничительные меры Запада не менее четырёх лет». Так, по данным BND, финансовые резервы РФ составляют в настоящее время 619 млрд. долларов США, что соответствует 162 % от той суммы расходов, которые запланированы на текущий год. Таким образом, резюмируют эксперты, Россия смогла бы прожить только лишь на эти средства в течение двадцати месяцев. Ранее в Берлине считалось, что денежные запасы Кремля не превышают 455 млрд. долларов.

Ксения ВОЛКОВА

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru