Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / В Мире / Не вернется по политическим мотивам

Не вернется по политическим мотивам

Полевой командир Игорь Безлер не вернется на территорию ДНР, об этом сообщают в группе «Безлер-инфо» во «Вконтакте». Bezler_640Согласно размещенному в социальной сети тексту, это решение он принял «по политическим мотивам».

«К группе И.Н. больше не имеет никакого отношения, наше сообщество будет продолжать свою работу в привычном режиме», — сообщается в объявлении. Сама группа была переименована в «Новороссия инфо». Модератор сообщества Алена Романова подтвердила «Русской планете», что общалась с Безлером по телефону, и тот озвучил свое решение. РП связаться с полевым командиром не удалось.

Безлер покинул Горловку около трех недель назад, как говорили, для консультаций на территории России. Накануне выборов в непризнанных республиках (они состоялись 2 ноября) информацию о его уходе из горловского ополчения озвучил другой ушедший «в отставку» полевой командир, Игорь Стрелков. А 7 ноября бывший помощник министра обороны Украины Анатолий Данилюк рассказал на своей странице в Facebook о том, что Безлера якобы убили российские спецслужбы.

Бывший десантник Игорь Безлер контролировал Горловку, а также прилегающие Макеевку и Енакиево. Эти территории шутливо называли «Горловско-Макеевской народной республикой». Собеседники Безлера говорили о его скептическом отношении к власти в ДНР.

Впрочем, публично полевой командир несколько раз подчеркивал, что подчиняется властям ДНР, а Горловка и остальные территории — часть самопровозглашенной республики. Тем не менее, Безлер позволял себе самостоятельность — например, он участвовал обмене пленными с украинской стороной, взаимодействуя и с представителем офицерского корпуса Владимиром Рубаном и даже с помощниками губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

При этом Безлер вел переговоры и с украинскими военными с одной стороны, и с полевыми командирами на территории ДНР и ЛНР — с другой.

«Единственный из боевиков ДНР, с которым удается вести диалог», — рассказывал о Безлере бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута в интервью «Коммерсанту». По словам Таруты (10 октября он был уволен президентом Украины Петром Порошенко), Безлер признает Донецк украинской территорией и говорит, что с ДНР, где «грабят и убивают», ему «не по пути».
На прошедших в непризнанных республиках выборах Безлер поддерживал «Союз десантников Донбасса», базирующийся как раз в Горловке, но Центральная избирательная комиссия ДНР не зарегистрировала это избирательное объединение (аналогичным образом ЦИК отказалась допустить к выборам целый ряд организаций — к примеру, подконтрольный премьеру Александру Захарченко «Оплот»).

Именно с «Оплотом», говорят помощники Безлера, у горловского ополчения теперь конфликт. В социальных сетях появилась информация об инциденте 6 ноября на блок-посту у Ясиновского Коксохимического завода в Макеевке: якобы представители «Оплота» попытались разоружить «горловских ополченцев». Модератор «Безлер-инфо» Алена Романова подтвердила РП информацию об этом столкновении.

В пресс-службе самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также в Политическом управлении ДНР оперативно прокомментировать информацию о противостоянии «Оплота» и «горловских» не смогли.

«Игорь Николаевич получил новую должность», — подтвердил РП секретарь городского совета Горловки (и сейчас, фактически, глава города) Олег Губанов. — «Информация о том, что у нас противостояние с «Оплотом», или что в городе действует российский спецназ, не соответствует действительности».

«Внутренних противоречий нет, сейчас «выстраивается вертикаль власти», — рассказал он «Русской планете». — «Есть военная комендатура, есть органы государственной безопасности — они управляют ситуацией».

Губанов сказал, что не заходил в группу «Безлер-инфо» во «Вконтакте» и не может прокомментировать размещенную там информацию, но уточнил, что модератор Алена Романова «отсутствует в городе».

«Удаление «Беса» назревало давно. Признаться, несмотря на все его несомненные заслуги на первом этапе «горловской эпопеи», лично я к его личности отношусь крайне противоречиво», — цитирует издание «Русская Весна» ранее оставленного с поста министра обороны «ДНР» Игоря Стрелкова. — Наряду с несомненными лидерскими качествами, в характере Безлера присутствует неистребимая и очень весомая «махновская» составляющая. Он всегда стремился обособиться и терпеть не мог подчиняться кому бы то ни было».

В интервью изданию «Свободная пресса» сам Стрелков рассказал, что вынужден был уйти из Донецка так как «была сделана ставка на якобы мирное урегулирование». Свой пост он оставил «под давлением» и из-за угроз «прекращения поставок помощи с территории России».

Сейчас Стрелков занимается созданием собственного общественного движения «Новороссия» с целью объединения организаций, оказывающих гуманитарную помощь непризнанным республикам.

Накануне в интервью радио «Комсомольская правда в Украине» другой известный полевой командир Алексей Мозговой сообщил о возможном расформировании батальона «Призрак», который действует под его руководством на территории непризнанной Луганской народной республики.

Подробнее rusplt.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru