Home / Политика / Бывшие предводители ДНР и ЛНР обличают нынешних

Бывшие предводители ДНР и ЛНР обличают нынешних

Игорь Стрелков сообщил, что для Донбасса Россия готовила крымский сценарий

strelПоявляется все больше информации об изначальном российском сценарии для Донбасса. Из откровения экс-руководителей ополченцев Александра Бородая и Игоря Стрелкова становится понятно, что его, видимо, хотели присоединить к РФ вслед за Крымом. Теперь, отмечают эксперты, все это представляется инициативой частных лиц, к которой Кремль не имел отношения.

Присоединение Крыма к России открывается сегодня под другим углом. Своими откровениями в СМИ в течение недели поделились бывший командующий ополчением Игорь Стрелков и экс-премьер ДНР Александр Бородай, а также миллиардер Константин Малофеев. Из их рассказов становится понятно, что крымский сценарий для Донбасса провалился из-за нерешительности Москвы.

Например, Стрелков подтвердил, что был в Крыму за месяц до его присоединения к России. Напомним, что ранее украинцы заявляли об участии в подготовке этой операции российских спецслужб. Официально Стрелков обеспечивал безопасность православной святыни «Дары волхвов», которую привезли в Украину.

По словам Стрелкова, в Донбассе он встретил даже больше людей, «готовых встать за Россию, за русскую идею, за русский народ, чем это было в Крыму». «По одной причине – в Крыму все сделали «зеленые человечки». И местные жители были, если можно так выразиться, может быть, неправильное слово, на подтанцовках», – заявил экс-командующий ополчением.

В эти же дни бывший премьер ДНР Александр Бородай раскритиковал Стрелкова за его сегодняшние действия.  В частности, Бородай заявил, что «Стрелков пытался стать политическим лидером, но эта роль ему подходит так же, как пачка балерины».

Еще более интересные признания прозвучали от российского предпринимателя Константина Малофеева, у которого консультантом по пиару работал Бородай еще на момент начала украинских событий. В интервью «Ведомостям» Малофеев сообщил, что именно он рекомендовал премьер-министру Крыма Сергею Аксенову, которого знает шесть лет, сделать Бородая советником, а потом премьером ДНР.

По мнению экспертов, признания Малофеева в карьерном продвижении Бородая и поддержке ополченцев, а также интервью Стрелкова и Бородая призваны продемонстрировать, что события в Донбассе развивались как бы независимо от Кремля. И все они очень хорошо укладываются в логику последних интервью президента Владимира Путина о том, что Россия, дескать, не может уйти из Украины, поскольку там не присутствует.

А на территориях ДНР и ЛНР тем временем, похоже, хаос возрастает. К примеру, по словам Стрелкова, в Донбасс сейчас не доходит до 90% гуманитарной помощи. Бывший командир ополченцев критикует нынешнего главу ДНР Александра Захарченко, заявляя, что его деятельность вызывает только сожаление. Связано это, по словам Стрелкова, со ставкой на якобы мирное урегулирование конфликта. Напомним, кстати, что после своей отставки Стрелков пояснял: она, мол, стала следствием «определенного шантажа и прямого давления – путем прекращения поставок помощи с территории России».

«Стрелков явно не удовлетворен результатом операции «Новороссия», а также тем, что его заслуги не признаны в той мере, в какой он рассчитывал, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Его откровенность можно понять. Он уже не в процессе. Бородай, видимо, тоже не считает себя связанным жесткими обязательствами в части экскурсов в историю вопроса. Быть винтиками истории они не хотят. Считают, что их роль больше, чем роль просто исполнителей. Разочарование явно присутствует». Кроме того, бывшие предводители ополченцев хотят отстраниться от темы «слива Новороссии», считает эксперт: «Мы, мол, сделали все что могли. Из самых благих побуждений. За остальное не с нас спрос. Мы уже вписали себя в историю, теперь занимаемся воспоминаниями».

Алексей Горбачев
Кадр из видео с сайта www.neuromir.tv

Источник: ng.ru

Рейтинг@Mail.ru