Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / Политика / Такой ВПК нам не нужен!

Такой ВПК нам не нужен!

Как помочь Владимиру Путину навести порядок в российской оборонке?

284162488354571

Вернувшись из негостеприимной Австралии президент Путин сразу же  стал крепить оборону страны. Он обратился к организации под названием «Объединенный народный фронт» с таким предложением:

«Хорошо, если бы у нас был единый документ по ценообразованию. Не знаю, как вас отблагодарить, если бы вы проект хотя бы такого документа представили, потому что министерство экономического развития пока не в состоянии нам представить этот проект», — сказал Путин на форуме ОНФ.

Как известно, «конфликт»  заказчиков и производителей, связанный с ценообразованием, — один из основных факторов, препятствующих своевременному  и качественному  выполнению гособоронзаказа.

Например,  зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Олег Бочкарев посетовал, что стоимость новых танков «Армата» является «слишком высокой».

А в  сентябре генпрокурор России Юрий Чайка сообщил, что принятые совместно с Минобороны, Минпромторгом и военно-промышленной комиссией  меры улучшили качество продукции военного назначения, а также способствовали снижению ее стоимости почти в два раза.

Суть дела такова: ВПК  является частью российской экономики и болеет теми же самыми болезнями, что и остальные отрасли. Главная болезнь:  воровство.

Если раньше, скажем, был некий завод-гигант, где был один  директор и работало  тридцать тысяч человек, то сей     час на его месте пять заводов. Где пять директоров и пять тысяч работников. А стоимость  выпускаемой боевой продукции выросла в те же пять раз, условно говоря. Потому что основную выручку от производственной и конструкторской деятельности делят и рассовывают по своим карманам  те самые пять директоров.

Это со стороны производителя. Со стороны заказчика – то же самое, только в еще  более крупных размерах. Из выделяемого государством бюджета к заказчику доходит не более 40 процентов.  Да и те оседают в директорских карманах.

…В начале нулевых годов нового века я участвовал в организации научно-практических конференций  по проблемам ВПК  под эгидой Президиума Российской Академии наук.  В этих конференциях  принимали участие  практически все академические институты, имеющие отношение к российскому ВПК. В конце концов организацию этих полезных мероприятий взял в свои руки академик РАН, директор  Института экономики Руслан Гринберг. Мне запомнилась его краткая вступительная речь: «Надо переходить к индикативному планированию».

Дальше я слушать не стал, ибо все стало ясно. Уже десять лет назад грамотным профессионалам было очевидно, что в российском ВПК нужно либо  вводить стопроцентную и полноценную частную собственность, либо снова восстанавливать Госплан. На данный момент, как и десять лет назад мы имеем нечто промежуточное, а оттого совершенно неадекватное.

С этой неадекватностью призваны бороться такие монстры, как госкорпорация «Ростех», руководимая  человеком из ближнего круга ВВП Сергеем Чемезовым. Методика «наведения порядка» — насильственные поглощения по классической  технологии «операторов и оперов», как выразился крупнейший специалист в  этой сфере, руководитель консалтинговой компании «Минфин» Александр Волков.

Классический представитель «операторов» — Михаил Ходорковский. Что касается  «оперов», то есть силовиков, то мы воздержимся  от  их персонализации.

Уже ясно, что технологии «Ростеха» не срабатывают. Рождаются монстры-монополисты, на смену одним болезням приходят другие, еще более неизлечимые.  Лица, ныне отвечающие за реформу ВПК, путей «излечения» скорее всего не видят. И поэтому на этом поле активно играет прокуратура, не вполне экономический субъект.

В ближней перспективе дело с места вряд ли сдвинется. Все будут ждать усугубления кризисных трендов, когда  пагубность ситуации станет не просто очевидной, а  вопиющей.  Тогда и решат вопрос с ВПК. И скорее всего в пользу Госплана, чем в пользу нормальной  частной собственности.

Нормальная частная собственность создается несколько иными способами и инструментами, чем  те, которые практикуются у нас.

Тут мне слышится   раздраженный  окрик  с российского Олимпа: «нет у меня для вас других реформаторов!»

Да как же нет, ваше сиятельство?  А бывший министр экономразвития Андрей  Белоусов, ушедший в отставку в знак несогласия с экономическим курсом господина Медведева и ставший вашим помощником? А академик Сергей  Глазьев, тоже ваш помощник? А Руслан Гринберг?

Вполне достаточно этих троих экономических авторитетов, чтобы разложить по всем полочкам   детали нормального  механизма ценообразования в нашем ВПК. Неужели все дело в том, что советы профессионалов могут  оказаться неприемлемыми для тех, кто сейчас «жирует» на оборонном бюджете?  Поэтому и обращение за интеллектуальным вспомоществованием последовало в адрес  ОНФ, организации, которую только врожденная политкорректность не позволяет мне назвать марионеточной.

Не буду более растекаться мыслею по древу, скажу, что думаю насчет цен в ВПК. Их надо вычислить и назначить. Они должны быть частью  гособоронзаказа. Нужно определить на основе известных сравнительных методик  приемлемый ценовой коридор и отслеживать, чтобы исполнители заказа из него не выползали. Шаг вправо, шаг влево –  считается за побег, то бишь  заказ передается другому заводу или КБ.

Тут мне возразят, что сие невозможно по причине произошедшей монополизации российского ВПК. Это известно. Значит надо заняться и этой нехорошей болезнью, а не играть в популистские игры с марионеточными общественными  организациями.

На Олимпе вообще в игры играть не стоит. Под угрозой слететь оттуда и расшибиться не слабо. Манипулятивный стиль управления государством – это роскошь, которую  могут себе позволить лишь успешные правители процветающих держав. А Россия в данный  исторический момент к ним не относится.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),

эксперт Академии военных наук


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru