Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / Политика / Россия потребовала гарантий невступления Украины в НАТО

Россия потребовала гарантий невступления Украины в НАТО

«Россия обеспокоена приближением НАТО к своим границам и расценивает это как нарушение баланса сил».

1185912Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков потребовал у Запада гарантий невступления Украины в НАТО. Такое заявление он сделал в интервью BBC News.

По словам Пескова, Россия обеспокоена приближением НАТО к своим границам и расценивает это как нарушение баланса сил. В связи с этим Москва хотела бы получить стопроцентную гарантию того, что Запад не рассматривает вариант вступления Украины в альянс.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что вопрос о принятии Украины в альянс пока не рассматривается. При этом он признал, что в связи с последними событиями в стране НАТО расширила свое присутствие рядом с российскими границами.

Со своей стороны украинский президент Петр Порошенко также заявил, что его страна в ближайшее время не планирует вступать в НАТО. В интервью немецкой газете Bild он пояснил, что Украина пока не соответствует требованиям, которые альянс предъявляет к своим потенциальным членам.

В то же время украинский президент не исключил, что после проведения всех необходимых реформ возможность вступления в НАТО все же будет рассмотрена. При этом, по словам Порошенко, этот вопрос планируется вынести на общенациональный референдум.

Тема вступления Украины в НАТО стала подниматься после отстранения от власти президента Виктора Януковича. Его преемник Петр Порошенко взял курс на евроинтеграцию страны и не исключил возможность ее вступления в альянс. В частности, отказ Украины от внеблокового статуса входила в подготовленной его партией проект создания парламентской коалиции.

Источник: slon.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru