Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Общество / Из громкого вымогательства исчезли громкие имена

Из громкого вымогательства исчезли громкие имена

$2 млн у семьи экс-сенатора требовали вовсе не те, кому она задолжала

senВ Замоскворецкий суд Москвы поступило дело пяти уроженцев Чечни и Таджикистана, обвиняемых в вымогательстве в январе этого года $2 млн у московского нотариуса Ольги Капуры, жены бывшего сенатора Михаила Капуры. Ранее следствие в качестве одной из версий допускало, что обвиняемые могли действовать по указанию главы Ассоциации каскадеров России Александра Иншакова и сенатора Ралифа Сафина, которому супруги Капура якобы задолжали эти деньги. Однако в ГСУ СКР по Москве пришли к выводу о непричастности этих VIP-персон к вымогательству: как говорится в материалах дела, обвиняемые действовали по собственной инициативе.

Как сообщил «Ъ» адвокат Бахмут Палачев, представляющий интересы уроженца Таджикистана Маруфа Каримова, его клиенту, как и остальным обвиняемым — уроженцу Чечни Рустаму Агаеву и его землякам Инзиеву, Шакарову, Усманову и Газапхаджиеву,— было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц с целью получения имущества в особо крупном размере»).

По версии следствия, руководил преступной группой Рустам Агаев, работавший с земляками охранником у бизнесмена и бывшего сенатора Умара Джабраилова. По одной из первоначальных версий следствия, Ралиф Сафин якобы попросил своего знакомого и соседа по даче в поселке Раздоры Одинцовского района Подмосковья Александра Иншакова оказать содействие в возвращении Михаилом Капурой долга в размере $2 млн. Якобы Ралиф Сафин дал господину Капуре деньги для помощи в регистрации недвижимости, принадлежавшей дружественным ему коммерческим структурам. Однако экс-сенатор якобы обещанного не сделал и деньги не вернул. Тогда следствие предполагало, что господин Иншаков пообещал господину Сафину помочь в урегулировании финансового вопроса, для чего привлек к делу знакомых уроженцев Чечни, работавших охранниками на даче бизнесмена Джабраилова. Но когда 16 января 2014 года чеченцы прибыли для переговоров в офис нотариальной конторы Ольги Капуры на Софийской набережной, их там встретили оперативники. В результате оперативники задержали Агаева, Газапхаджиева, Шакарова, Усманова и Инзиева, а также водителя микроавтобуса, на котором прибыли чеченцы,— уроженца Таджикистана Маруфа Каримова.

Как сообщил «Ъ» адвокат Палачев, его подзащитный Каримов, как и большинство остальных фигурантов, вины не признает. «Мой подзащитный был водителем у знакомого Рустама Агаева, который и попросил Каримова отвезти Агаева и его людей, куда тот скажет,— сообщил господин Палачев.— Мой клиент просто был на работе и выполнял указание работодателя. А для чего возил этих людей, не знал». Более того, адвокат подчеркнул, что его клиент, «будучи по национальности таджиком, вообще не знал людей Агаева, так как не имел дел с представителями чеченской диаспоры».

После завершения расследования следственным отделом по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве и утверждения обвинительного заключения прокуратурой дело о вымогательстве было направлено в Замоскворецкий суд Москвы. В нем фигурируют только предполагаемые исполнители преступления. Предварительные слушания назначены на 21 ноября.

По словам адвоката господина Иншакова Оксаны Михалкиной, речи о причастности к случившемуся ее клиента или сенатора Ралифа Сафина больше не идет. Следствие считает, что сенатор Сафин лишь обсуждал с Александром Иншаковым свои финансовые разногласия с Михаилом Капурой. Чеченцы же, услышав о долге в $2 млн, видимо, рассчитывая на вознаграждение, решили взыскать его исключительно по собственной инициативе.

Алексей Соковнин
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Источник: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru