Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 26 06 2017
Home / В Мире / НАТО готов к отражению «военной угрозы с востока»

НАТО готов к отражению «военной угрозы с востока»

В следующем году северо-атлантический альянс создаст корпус быстрого реагирования, который возглавит Германия.

b040627h

Официально это решение будет утверждено на встрече глав МИД из стран Североатлантического альянса, которая пройдёт в начале декабря. В НАТО не скрывают, что новое воинское подразделение является «чётким сигналом Москве» в условиях продолжающегося кризиса на юго-востоке Украины и расширения военных учений российской стороны.

В 2015 году Германия в порядке очерёдности должна возглавить сухопутные силы быстрого реагирования НАТО NRF (Nato Response Force), которые были созданы ещё в 2004 году для оперативных военных действий в условиях кризиса. На прошедшем в минувшем сентябре саммите альянса в Уэльсе было решено значительно расширить эту группировку и создать на её базе корпус быстрого реагирования в качестве «наконечника копья» NRF. Эта военная структура численностью до десяти тысяч человек должна быть способна развернуться в любой точке мира в течение 48 часов. Предполагается, что данное элитное подразделение будет окончательно сформировано к весне 2016 года, однако для того, чтобы «не создавать вакуум», передовая группа в составе Сил быстрого реагирования создаётся уже сейчас на базе немецко-голландского корпуса в Мюнстере.

В течение всего будущего года новым подразделением НАТО будет командовать генерал-лейтенант Бундесвера Фолькер Хальбауэр. В случае необходимости подчинённые ему сухопутные войска будут усиливаться за счёт подразделений боевой авиации и десантных войск из Франции и Италии. Главной задачей новой военной структуры в 2015 году, как утверждают в НАТО, станет участие в различных учениях, в том числе, и в крупных манёврах альянса «Trident Juncture», которые пройдут в следующем сентябре на территории Италии, Испании и Португалии. Однако в случае «серьёзной угрозы» корпус быстрого реагирования может быть переброшен и «в пограничные районы с Россией», заявляют в альянсе.

Надо сказать, что в последние месяцы Берлин всё более активно привлекается к управлению натовскими структурами. Так, после воссоединения Крыма с Россией немецкая сторона взяла на себя руководство в контроле над воздушным пространством балтийских государств. В связи с кризисом в Украине Германия удвоила свой воинский контингент в многонациональном корпусе НАТО «Северо-Восток», размещённом в польском Щецине. Германия также является одной их ведущих стран в новой концепции НАТО под названием «Рамочные нации», согласно которой Берлин должен прийти на помощь членам альянса с недостаточным уровнем обороноспособности. Утверждается, что речь идёт о возможном противостоянии стран Балтии «российской угрозе».

Оксана ВОЛКОВА

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru