Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Общество / Любо ль, братцы?

Любо ль, братцы?

Правительство Дмитрия Медведева утвердило, наконец, первую трехлетку развития казачества на 2014–2016 годы.

631177220

Правда, сделало это с очень большим опозданием (работать медленнее, чем правительство, просто невозможно!), причем программа на глазах превратилась в двухлетку. Теперь казаков будут развивать по сокращенным планам?

Стратегия госполитики по развитию казачества до 2020 года была принята в сентябре 2012 года. Еще год ушел на создание плана по реализации этой стратегии — он был готов и утвержден президентским советом по делам казачества осенью 2013 года. И еще почти год (!) понадобился, чтобы правительство морально подготовило себя к утверждению этого плана. И вот наконец, свершилось, но…

План мероприятий «по казакам» на 2014–2016 годы приняли только в августе, когда бюджетный год был уже на излете. И денег на него в этом году не может быть выделено по той простой причине, что их никто не закладывал в расходную часть бюджета. Не говоря уже о том, что в ситуации экономического кризиса денег «лишних» просто нет и быть не может — их остро не хватает на самое необходимое, на здравоохранение, образование, на повышение зарплат и пенсий… Тем более нет их в регионах, которые и без того в долгах, как в шелках. Однако именно регионы и должны взять на свое содержание бравых дядей казаков.

Глава Минрегиона Игорь Слюняев обещал федеральную помощь на поддержку казачества — 75 миллионов рублей. Но что толку от тех обещаний? Из министров его уже изгнали, да и само ведомство упразднили… Иди ищи ветра в поле!

Впрочем, впереди маячит 17-й год, и что-нибудь найдут и дадут. Ведь нужно будет отрапортовать о выполнении трехлетки. Да и год уж больно грядет для власти «нехороший» — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Пусть даже и тогда казаки, брошенные на усмирение революционного народа, ничего сделать не смогли… Хотя нынче вспоминают об этом вопреки истории по-другому. Как краснодарский губернатор Александр Ткачев: «Кто в Петербурге демонстрации разгонял в 1917 году? Казаки с плетками на конях! Донские, кубанские казаки разгоняли вот эту интеллигенцию трудовую…».

Так что подкинут и из федерального бюджета. Например, на развитие казачьей культуры планируется выделить деньги из федеральной целевой программы «Культура России». Всего ФЦП у нас около трех десятков, так что от каждой отщипнут — вот и будет казакам любо. Или нет?

Ведь главный — земельный — вопрос, который они ставят перед властями в течение последних лет, так и остается нерешенным. Дело в том, что казаки хотят возродить традицию еще царских времен — в обмен за верную службу получать землю. Будучи полпредом СКФО Александр Хлопонин даже нашел, где ту землю взять, — у Минобороны и из федеральной собственности.

Но и Хлопонин уже не полпред. Да и выделение земли по сословному признаку (сословия революция отменила!) незаконно. Эксперты даже назвали это предложение не только незаконным, а провокационным.

Еще один важный нюанс. Помогать развиваться правительство решило не всем подряд казакам (к ним относят себя около 7 миллионов наших сограждан), а только так называемым «реестровым», то есть официально признанным таковыми. Это те, кто состоит членом зарегистрированных казачьих обществ, — таких, по официальным данным, 850 тысяч человек.

Кстати, в «казачьих» регионах благоразумно не стали дожидаться, пока в столице руки до них дойдут. В Краснодарском крае еще пару лет назад начали собирать казачьи дружины — поначалу они помогали на общественных началах полиции следить за порядком, теперь — профессионально. За патрулирование улиц вместе с полицейскими нарядами казакам платят по 20 тысяч рублей в селах и по 25 тысяч в городах, у них есть выходные и отпуска, само собой идет трудовой стаж. А вот превратить казаков в «фильтр» для мигрантов с Кавказа, как предложил губернатор Александр Ткачев, не получилось пока. Слишком громкий скандал разразился следом…

Но главное, что у власти снова появилась нужда в казаках, и сами казаки почувствовали себя востребованной силой. Так что все вопросы пусть медленно, но будут решаться. В ответ от казаков ждут верной службы. Как в царское время…

Ольга СЛАВИНСКАЯ

Рейтинг@Mail.ru