Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Политика / «Мистрали» для России

«Мистрали» для России

Разрыв контракта может ударить по экономике и имиджу Франции

miПариж может потерять больше, чем Москва, в случае полного разрыва российско-французского договора, сообщается на сайте радио Europe1. «Это принесет вред, скорее, французской экономике, чем русской армии. “Недоставка”, конечно, будет иметь очень тяжелые финансовые последствия, но особенно она повлияет на имидж. Будет ли Франция восприниматься как надежный партнер, если она не выполняет свои обязательства?», – говорится в материале Europe1.

Про возможный ущерб для имиджа и экономики Франции пишет и L’Express, цитируя своего военного эксперта. «Можно также предположить, что Россия, которая после западных санкций наложила тотальное эмбарго на большинство продуктов питания из США и стран Европы, решит ввести новые запреты на французские продукты…» – предполагают журналисты еженедельника.

Как ранее писала Le Monde, разрыв договора между Россией и Францией лишит работы 1000 французских специалистов и нанесет убытки в 2 млрд долларов. Издание отмечает, что эта сфера была и без того хрупкой, а подписанный контракт между Францией и Россией стал «глотком свежего воздуха для Сен-Назера», гарантировав сотням людей работу на 4 года вперед. По другой оценке – еженедельника Le Nouvel Observateur, сумма возможного ущерба для Франции составляет  250 млн евро.

Продолжаются прогнозы и насчет того, кто может выкупить построенные для российской стороны десантные корабли. По версии Le Nouvel Observateur, возможными покупателями по-прежнему считаются НАТО и Евросоюз. «Хуже всего, что они разработаны для работы в холодных водах. Таким образом «Мистраль» не может быть куплен Индией и Бразилией – двумя очень активными покупателями в области военной техники в последние годы», – отмечает Le Nouvel Observateur.

Напомним, ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил о невозможности поставки первого вертолетоносца России. В сообщении, распространенном французской дипмиссией в Москве, говорится: «Президент Республики полагает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить поставку первого ДВКД (Десантного вертолётоносного корабля-дока). Поэтому он считает, что следует отложить до нового распоряжения рассмотрение запроса о необходимом разрешении на вывоз первого ДВКД в Российскую Федерацию».

Источник: mk.ru

Рейтинг@Mail.ru