Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / Общество / Взрывы в Харькове назвали ответом на политику Киева

Взрывы в Харькове назвали ответом на политику Киева

В ночь на вторник у военной части в Харькове прогремел взрыв. Он стал уже четвертым в городе за последнее время

haОфициальные власти подозревают в диверсиях так называемых харьковских партизан. Эксперты рассказали, кто именно выступает в Харькове против политики Киева и как организованы эти люди.

Взрыв

В ночь на вторник у военной части украинской армии на Холодной горе в Харькове прогремел взрыв. Произошло это примерно в 0.50 по московскому времени, рассказал «Интерфаксу» очевидец.

«В пятиэтажке за магазином «Киевский» окна повылетали, не полностью, но на всех этажах. В заборе военной части – дыра с полметра, а забор бетонный. Судя по обрывкам разговоров, взрывное устройство было в какой-то мусорке возле военной части», – сказал он.

После случившегося украинские военные решили усилить охрану гарнизонов в регионе, рассказал в свою очередь в эфире телеканала «112 Украина» заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин.

«Уже на сегодняшний момент приняты определенные меры по усилению охраны и обороны воинских частей подразделений. Но я думаю, что и по харьковскому гарнизону, и по другим гарнизонам области будут введены дополнительные мероприятия по усилению охраны объектов», – отметил он.

По словам Калгушкина, помимо забора воинской части, в котором появилась четырехсантиметровая дыра, пострадали также гараж и стекла в находящихся поблизости домах. При этом он назвал взрыв не очень сильным. Ущерба не было нанесено ни личному составу воинской части, ни военной технике.

А представитель прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик сообщила, что пока речь идет о возбуждении дела лишь по статье «Умышленное повреждение имущества путем взрыва», передает РИА «Новости».

Участники портала Харьковфорум также активно обсуждали взрыв. «Мы слышали, на Социалистической. Два раза бахнуло», – написал один из них.

«У меня на Победителей стекла дрожали, я на кровати даже почувствовал взрыв. Сразу от подъезда машина охраны улетела в сторону улицы Нариманова», – писал другой.

Причины и следствия

Харьков был одним из центров пророссийского движения на Украине, напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД глава Федеральной национально-культурной автономии украинцев России, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. Но, в отличие от Донецка и Луганска, так же, как и в Одессе, после «масштабных репрессий» местные оппоненты киевских властей вынуждены были свернуть активную публичную деятельность и «сосредоточиться на подпольной, в том числе партизанской работе».

«Признаюсь, я сам с недоверием относился к «харьковским партизанам», считая их действия провокациями то ли украинских спецслужб, то ли пиаром определенных лиц. Но, получив определенную инсайдерскую информацию, могу сказать, что эти люди действительно существуют и проводят боевые акции. По большому счету то, что Киев буквально задавил Харьков, нагнав туда силовиков, привело к тому, что протест никуда не ушел, но был просто загнан вглубь», – отметил эксперт.

Он добавил также, что «нынешняя украинскость» Харькова не является искренней, ее с помощью тех же полицейских мер лишь демонстрирует киевская власть, убеждая всех остальных граждан в том, что протест характерен якобы только небольшой части деятелей в Донецке и Луганске.

Что касается фигуры мэра Харькова Геннадия Кернеса, который, в частности, публично выступал против участившихся сносов на Украине памятников Ленину, его эксперт не считает «пророссийским».

«Кернес – это системная фигура… вполне хорошо уживавшаяся и тогда, и сейчас с представителями нынешней украинской власти», – отметил Безпалько.

По его словам, соответствующие заявления Кернеса были сделаны для того, чтобы иметь определенный авторитет «в глазах харьковчан, которые в большинстве своем не настроены проукраински».

Также Безпалько отметил, что подобные настроения характерны для всего «новороссийского пояса» – от Одессы через Днепропетровск до Харькова, однако о каком-то едином сопротивлении политике украинских властей в этих регионах пока не слышно.

Директор Восточно-украинского центра стратегических инициатив из Харькова Роман Травин рассказал газете ВЗГЛЯД, что он сам, да и другие эксперты, неоднократно предупреждали еще с марта-апреля этого года, что «любое действие вызывает противодействие» и «чем сильнее закручивают гайки, тем неизбежнее будет проявление протеста».

Эксперт пояснил, что сам выступает категорически против насилия и взрывов, однако понимает их причину.

«Это происходит потому, что нынешняя киевская власть оказывает постоянное давление, и не только в зоне боевых действий, но и здесь, в Харькове, где содержится огромное количество политзаключенных. И такого количества не было, наверное, за всю историю независимой Украины», – сказал он.

В свою очередь заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин признался газете ВЗГЛЯД, что «как таковых прямых связей между нами и сопротивлением в Харькове нет, никаких указаний о том, чтобы произвести взрывы, мы не даем».

Он назвал случившееся «проявлением мнения народа о сложившейся на Украине ситуации». И предположил, что со временем подобных проявлений будет все больше. И не только в связи с военным противостоянием в Донбассе, но и с ситуацией в украинской экономике, которая, по его словам, «катится в пропасть».

Наконец, один из представителей харьковского подполья, не пожелавший называть имени, заявил газете ВЗГЛЯД, что люди, которых принято называть «харьковскими партизанами», – это исключительно местные жители.

«Никаких агентов – ни Кремля, ни Вашингтона – среди них нет, – отметил он. – Речь идет о горизонтальной структуре, управлять которой, например с телефона, невозможно. И ее существование лишний раз подчеркивает, что Харьков, находящийся под сильным прессингом Киева, не сдается».

Он выразил надежду также на то, что после проведенных акций Киев «наконец обратит внимание на более чем 200 человек, которые вот уже шесть месяцев содержатся в харьковских СИЗО без каких-либо доказательств их вины».

Разные проявления

Последний взрыв стал уже четвертым по счету в Харькове за последнее время.

Так, 9 ноября взрыв прогремел в пабе «Стена». Ранения тогда получили около десяти человек. Правоохранители задержали сразу 12 человек, якобы причастных к этому взрыву.

Позже произошел взрыв в районе городского военного госпиталя, никто не пострадал.

20 ноября в Харькове был взрыв на железнодорожной станции. Жертв не было.

24 ноября Служба безопасности Украины (СБУ) распространила также информацию о планах неких задержанных диверсантов-подрывников взорвать райотдел милиции, передает портал «Харьков. Комментарии». Предполагаемыми преступниками оказались двое граждан Украины, один из которых работал участковым в том же райотделе, который должен был взлететь на воздух, а второй – ранее уволенным из украинского МВД.

20 октября воинскую часть в Харьковской области обстреляли из гранатомета.

В начале сентября прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту обстрела военного комиссариата Орджоникидзевского и Фрунзенского районов Харьковской области Украины.

По информации СБУ, сейчас в Харькове действует 10 партизанских отрядов.

Украинская газета «Сегодня» сообщает, что «харьковские партизаны» действуют в регионе с июля этого года.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения.

20 сентября был выработан меморандум о прекращении огня между Киевом и ополченцами. Но локальные бои продолжаются. При этом отношение к этой войне во многих городах Украины далеко не однозначное.

Ранее народный губернатор Донбасса Павел Губарев, переживший в октябре покушение, связал его с противодействием «организации подполья Большой Новороссии». В каком состоянии сейчас эта работа, неизвестно. Телефоны Губарева и его представителей во вторник молчали.

Но свидетельства о недовольстве политикой Киева приходят не только из Харькова, но и из других городов Украины, преимущественно, конечно, юго-восточной ее части.

Так, 12 сентября стало известно, что более трети призывников Одесской области отказались воевать. Отмечалось, что на Украине фактически провалилась третья волна мобилизации.

В августе неизвестные обстреляли военкомат в Сумской области, и еще один был подожжен под Одессой.

В начале августа не желающие ехать в зону «спецоперации» украинские военные подняли бунт в Запорожье.

Источник: vz.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru