Home / Общество / Неужели им больше нечем заняться?

Неужели им больше нечем заняться?

Причем особенно изумляет участие в этой кампании высокого чиновника одного из самых «эффективных» министерств.

de7af85e92293484853f2a22835fc769

В последнее время вновь участились недобросовестные, как мы считаем, нападки на Союз журналистов России. К сожалению, особую в этом активность проявляют председатель Союза журналистов Москвы П. Гусев и зам. министра связи и массовых коммуникаций А. Волин. Почему? И сколько это может продолжаться?

Устали повторять. В стране не определены стратегические, принципиальные основы информационной политики. Какая пресса нужна России? Нужна ли она вообще? Каково ее место в системе общественных отношений? Это все не праздные теоретические умствования — за теми или иными ответами на эти вопросы стоит вопрос о нашей национальной идентичности, о нашей культуре, нашем миропонимании, нашем, в конечном счете, будущем.

СЖР ставит эти вопросы, от нас отмахиваются, ситуация между тем с каждым годом усугубляется. Сравните годовые подшивки одной и той же газеты за пять, скажем, лет, и вы в этом неопровержимо убедитесь. Вы что, не понимаете, что эти изменения скоро станут необратимыми? Или именно это и является целью вашей политики? Когда главное — под заполошные патриотические взвизги пилить сегодняшнюю копеечку, а на то, что будет со страной и ее народом завтра, наплевать в высшей степени?

Но, может быть, хватит из каждого утюга выкрикивать фразы типа: СЖР — бессмысленная организация, ничего они не делают, а вот мы и есть настоящие молодцы. Давайте проведем элементарный простейший тест: возьмем чистый лист бумаги, разделим его вертикальной линией пополам и помесячно начнем записывать, что сделали соответственно СЖР и СЖМ в январе… феврале… марте… какие заявления приняли, кого защитили, какие предложения и кому внесли, какие семинары и обсуждения провели, в каких форумах поучаствовали и т.д. Хорошо б еще каждый раз обозначать число участников того или иного мероприятия, да еще попытаться обозначить его эффективность. А потом посмотреть на то, что получилось, и наконец, простите за неизящное выражение, заткнуться и помолчать в тряпочку.

Нельзя же столь беспардонно пользоваться имеющейся у тебя трибуной для решения своих частных проблем и проблемок. Совершенно же ясно, что внутрикорпоративные разборки не могут да и не должны становиться предметом широкого общественного интереса. Так что Гусев имеет возможность выкрикивать ложь и оскорбления, а возразить ему негде. Мы готовы к публичной полемике в любом ее формате; одно только условие: чтоб это была — полемика. Положение, когда приходится одному из оппонентов для каждой ответной реплики в споре предварительно самому отыскивать для этого равнозначную трибуну, нас не устраивает.

Отдельный разговор о «никуда не годном» руководстве СЖР. Для сведения наших критиков: это руководство избрано демократическим путем в строгом соответствии с Уставом организации. Как проходили эти выборы, Гусев знает. Он почему-то любит рассказывать, как на 9-м нашем съезде (в 2008 году) мужественно выступил против кандидатуры Богданова, но, с горечью уточняет, поддержан не был. Дорогой Пал Николаич, договорим уж до конца. На этом съезде ты присутствовал в качестве гостя, слово тебе предоставили и даже позволили сколь угодно превысить регламент. И нет ничьей вины, что делегаты тебя ошикали. Значит, был недостаточно убедителен. А на 10-м съезде, в прошлом году, ты тоже поприсутствовал (это на свои высокие собрания ты нас не зовешь, чтоб хоть поучились, что ли), но даже слова не попросил, не рискнул, чего ж сейчас кулаками размахивать? Это выглядит непристойно и недопустимо. И в угоду твоим вкусам и пристрастиям, равно как вкусам и пристрастиям твоего единомышленника господина Волина, никаких кадровых изменений мы вносить не собираемся.

Кстати, дорогой Пал Николаич, у тебя есть широкое поле для расширения демократии до самых заманчивых горизонтов. Например, привести Устав СЖМ (принятый в 1997 году) в соответствие с действующими ныне законами, попытаться объяснить, каким образом формируются ВАШИ руководящие органы, и почему в них раз за разом избираются исключительно главреды СМИ — списком, который напоминает те самые пресловутые советские времена? СЖМ, давай уж по-честному, давно функционирует (если допустить, что функционирует вообще) в лучшем случае как ассоциация работодателей, организация, спору нет, крайне необходимая, но в твоем случае декларирующая абсолютно несвойственные ее природе задачи, а потому предельно неэффективная. Волк, конечно, санитар леса, но ему в качестве санитара не надо изображать зайку серенького и претендовать на право представлять его, зайки, интересы.

Пару слов о замминистра Волине, вновь одарившим нас целой серией своих оценок. Конечно же, любой Волин волен не любить, кого хочет. Но какое вообще право этот субъект имеет вмешиваться во внутренние дела общественной организации, рассуждать, кого этой организации следует иметь в руководстве, кого — нет? Кто позволяет ему это делать? К тому же качество работы самого замминистра проверить очень просто, куда проще, чем эффективность работы СЖР, к которой Волин столь требователен. Достаточно ответить на серию самых простых вопросов: стал ли за последние годы в России рынок СМИ цивилизованнее, вырос ли он, не появилось ли кучи дополнительных препон и вяжущих руки-ноги установлений, решена ли хоть одна из проблем отрасли (о которых, кстати, постоянно в голос кричит СЖР), выросли ли тиражи изданий, расширился ли круг их читателей? И качество этих изданий — выросло ли? Просто назовите результат — и станет ясно, что такого замминистра, не устающего презентовать на родных просторах давно скомпрометировавшие себя принципы того самого Мэрдока, надо гнать поганой метлой самого, и чем быстрее, тем лучше.

И еще одно, совсем уж деликатное обстоятельство. Тут уж, ребята, либо — либо. Либо СЖР действительно никчемная (да нет — вредная!) организация, но тогда хорошо бы выявить и примерно наказать вредителей, которые готовили обращения Президента страны к мероприятиям нашего Союза (их было несколько за последний год, и их можно прочитать на нашем сайте; тональность их совсем иная, нежели инвективы того же Волина). Либо не называть их вредителями, но уж тогда врезать как следует чиновникам, раз за разом осуществляющим собственную, отличную от официально провозглашаемой, политику.

Павел ГУТИОНТОВ

cекретарь Союза журналистов России

Мнения и комментарии

 

Алексей ВОЛИН, зам. министра связи и массовых коммуникаций РФ:

«Региональные журналисты обращаются к нам или напрямую, или через Гильдию издателей периодической печати, или через экспертный совет по региональным СМИ, или через Альянс руководителей региональных СМИ. Все эти организации представляют конкретные СМИ. Я не понимаю, кого представляет Союз журналистов России. Я с ними не готов разговаривать».

 

(Из статьи в газете «Известия», 17 ноября 2014 г.)

 

Виктор СУХАНОВ, председатель Приморского краевого отделения СЖР:

«В силу того, что Союз журналистов России является общественным объединением, полагаем, что не дело чиновника определять его нужность или ненужность. Эфективность общественной организации определяют те, кто в ней состоит и платит членские взносы… Не сомневаемся, что аналогичной позиции придерживаются и наши коллеги из других регионов России».

 

(Из письма председателю СЖР В. Богданову от 20 ноября 2014 г.)

Джим БУМЕЛА, президент Международной федерации журналистов:

«Важно, чтобы журналистские союзы продолжали отстаивать главные ценности нашей профессии, наши этические и профессиональные стандарты, и действовать сообща. Только вместе мы сможем отстоять честную и ответственную журналистику. И СЖР — наш давний и очень важный партнер и соратник в этой борьбе. Мы верим, что та работа, которую делает СЖР, получит достойную оценку руководства страны, и атаки на СЖ и его штаб-квартиру и ЦДЖ прекратятся».

 

(Из выступления на Ежегодном совещании Европейской федерации журналистов, состоявшегося в Москве 21–22 ноября, — подробнее об этом событии читайте на ниже)

NB!

Тем временем

24 ноября состоялось очередное заседание Секретариата СЖР, который, в частности, признал проверку, проведенную ТУ Росимущества, тенденциозной и расценил шумиху в СМИ по итогам этой проверки как часть клеветнической кампании, направленной на дискредитацию СЖР. (Накануне СЖР обратился в администрацию президента с уведомлением об участившихся предвзятых и необоснованных проверках, в результате которых он может лишиться помещений на Зубовском и Никитском бульварах в Москве. В этом же письме союз упрекнул Министерство связи и массовых коммуникаций в игнорировании предложений по совершенствованию медиаотрасли. — Ред.).

Кроме того, Секретариат СЖР принял решение о созыве очередного заседания Федеративного Совета СЖР, на котором будут обсуждаться, в том числе, и вопросы, связанные с продолжающимися попытками дезорганизации деятельности СЖР.

Рейтинг@Mail.ru